所有人都有很棒的故事

RickyZhang
2018-03-08 14:19:36

“去他的事实!我们需要故事!”看到开头的这句,内心很是欢喜。

因为我自己原本就有一个信念是我们都是活在故事之中的。这本书就是在教你如何能够展示一个你的故事。

从基本理念出发,作为设计故事的前提,我理解为以下几个方面:

1、所有人都有很棒的故事。

2、恐惧不是来自于故事本身,但会影响故事的演绎。

3、最自然的是说最真实的故事,就像马克吐温说的“如果你讲的是真相,就无须强记任何事情。”

4、和受众要具有特定的关连,如果面对大众则需要普世的主题。

5、故事一定要有内容,也就是主题的所在。

觉得这本书很适合用来做脱口秀的培训,能够重构故事整合到5~10分钟里面展现出来。

同时在你重构故事的过程中,有许多的思考问题以及练习,因此特别是针对自己的故事会有许多新的视角。这些似乎就像叙事疗法一样,一个“新”的引人入胜的故事产生,对于故事的负面部分也就自动被疗愈了。

另一方面,针对书中强调的故事要素:热情、铺层、观点、角色、支持、呼应、别人故事、出乎意料、无害。不少要素是之前会容易被忽视的,或者说曾经我认为故事需要“编造”出来,而现在的收获是真正好的故事应该是“讲述”出来的。

当然讲诉的是一个重构的故事,让你的所有故事都可以有趣的重构。

2018-1-21

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐講故事是一種真誠的表演的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端