卓越元素 卓越元素 评价人数不足

每个人都能成功

RickyZhang
2018-03-08 14:18:52

每个人都会成功!

看到这句话大多数人会认为是一碗浓郁的鸡汤或者说是充满鸡血的成功学。也许我想说的是,并不是和成功有关的都是成功学。

作为SFM(Success Factor Modeling,卓越元素解码)的核心书籍,这本书就是热卖的心理学管理类应用课程SFM的第一阶段。作者也就是美国NLP大学的CEO,罗伯特·迪尔茨用他最擅长的建模技能建立了一套SFM复制成功(卓越)元素的体系。

当然,他宣传的理念是每个人都能成功,同时也会有很多的实操和工具让你达成卓越,就算是鸡汤也是有鸡大腿的鸡汤。我感觉SFM是NLP和企业管理最好的结合,看的时候就仿佛回到了以前在项目组war room里面开会的样子。

同时也必须要说明,虽然书中有对于核心理念和工具的阐述,但你需要有NLP的基础,看这本书以后就不用去上三万多块的课程了,甚至自己可以复制这么一个卓越工作坊。如果没有NLP基础的,也许看过之后会蠢蠢欲动去体验下大师的魅力,从这个角度出发,这本书其实也是一个课程推荐广告。

回到SFM内容本身,其实值得提炼的是目标和基本步骤:

书中提及的SFM目标:

1、识别与成功表现有关的关键元素。

2、将这些元素组织成一个详尽、易懂的模型。

3、确定特定的工具和技巧,借此将模型所包括的关键卓越元素传递给其他人。

4、通过各种不同的发展路径,创造一条充满活动且可持续的前进轨迹,以支持重要卓越元素的实施。

SFM第一阶段基本步骤:

1、进行“需求分析”,以确定需要处理的特定问题、情境和技巧。

2、通过建模会谈、案例分析和其他信息收集的步骤,来设定和实施“研究”,以识别要测验的能力或表现,并且收集相关数据。

3、确定被视作榜样的个人和团队的行为、策略和信念中相关的形式,以此为企业未来的成功行动设定基准。

4、将已经发现的各种形式组织成一个具有描述性和规范性的结构,即“模型”。

5、设计有效的设置/干预步骤和工具,以便向他人传递该模型的关键元素或将之运用于他人。

如果根据书中的介绍用自己的语言去解构这些步骤,也许更能清晰的构建出一个具体操作流程:

1、从理解层次出发去解构卓越元素

2、从合弄结构出发去平衡小我和灵魂

3、完成中正状态的准备

4、进一步确认和探索愿景、使命、雄心和角色

5、从个人的愿景、使命、雄心和角色四个维度发展到企业的SFM卓越圈(顾客/市场、团队成员/雇员、利益相关人/投资人、合作伙伴/联盟)

6、结合马斯洛需求理论拓展出“禅商主义”的SFM卓越圈

7、确认基本信念或者说是前提假设,包括“卓越”、“成功”、“丰盛”、“失败”

8、身份导出,即从理解层次的角度去定义身份,这是SFM卓越圈的起点

9、身份矩阵,即从想要和不想要,以及是、可能成为和不是两个维度去定义每个人或组织的六个身份:核心、潜力、限制、界限、弱点、阴影。

10、身份评估表,即从长处和待发展之处两个角度对自我做一个正向的评估。

11、逐一反复确认愿景、使命、雄心和角色。

12、制作你的电梯演讲,也就是同时运用言语、视觉和身体的语言去精确、热情的表达你的想要和请求。

其实如果你只是看书,只是用“脑”去想一想书中的问题和练习,会很快有一个答案,同时往往没有什么感觉或者说效果。或者说你会停在繁杂的大脑思考中。

而关键点还是在于NLP是一门体验式的学问,或者说用“脑”很难接受“既是又是”的状态,无法达到生生不息的创意。只有带入身体去进行操作才能有新的感悟,或者说才能真正复制卓越元素。

如果是学过NLP或者看过这些工具的实操,就会知道更多身躯和场域的运用。所谓的问题和一些探索性的工具介绍只是探索的起点而已,只是抛出一个橄榄枝,会让你有一种嘎然而止的感觉。

直到书的最后一页才会让你明白,这本只是《卓越元素解码》的第一阶段,只是抛砖引玉。“在下一卷中我们会探索如何通过集体智慧和生生不息的协作来充实、扩展你的愿景和企业并为它带来更多细节。我们也会提供模型、工具和练习来帮助你发展复原的能力以及领导力。”

不得不说,这是全书最重要的一句话!亲爱的迪尔茨先生用了34万2千只是做了一个铺垫和开头。也许是年纪大了越来越会说(luo)话(suo)了。

2018-1-17

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐卓越元素的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端