一座城市的精神气质。

董董小姐Daisy
2018-03-08 14:10:47
爱一个人会选择一座城市,这是恋人们最常说的一句话。爱一个人,恋一个家。选一人白首,择一城终老。选择一座城市的缘由,可能和人有关,主要是人所在的城市。
爱的理想,是有一个家,家所在的地方,其实就是城市所在的地方,我们容易忘记的是城市的指引,城市的味道,源于有爱有家。
城市的印象,食色性也。城市百态,生活多彩。每一座城市都有属于自己的独特气质。比如作者笔下的青岛,青岛之所以美,不仅仅美于她的海海蓝天的自然景观,更是因为这是富有“异国情调”,让人们能够从一般熟知的生活中稍稍跳脱出来,提醒人们还有与当下生活完全不同的可能。
她静美,和谐,美的无法言表。周围的朋友知道青岛最多的就是婚纱拍摄圣地。游客不仅为了青岛的山河水美而来,更有一些爱的朝圣者,他们来青岛度蜜月,在如画的海岸线上拍婚纱照。暮色深深,海风吹拂,在一片空旷的海滩上,迎风起舞,挥舞出自己最美的姿态。这个城市给予大家的就是澎湃的激情,犹如海岸的浪花,展示最美的一面。城市的味道,在于点点滴滴。美的样子,总是很特别。

我所在的城市,是座三级小县城。小则小矣,但是北方风情还是很浓郁。过年的时节,满街的灯笼,满街的彩灯,广场上红色的布景,重要建筑物的彩灯装饰,满满的节日气氛。城市的样子,就是一种情怀,小城的故事也很多。
日复一日的熟悉感,日复一日的陌生感,才有可能带来新鲜感。说道一座城市,我更喜欢,江南水乡,那样错落有致的屋檐,那样黑白相间的砖瓦,婀娜多姿的小女人,看到都是赏心悦目的愉悦与鲜活。
而我生活在北方,北方的空气与日常,都是粗犷,大声吆喝,大声讲话。在低声软语的氛围下,我觉得大声说话都显得突兀,一个城市的特色,说到底是包容。一个大的城市,总是很容易包容一些人,一些习惯,一些不同。
首都也好,魔都也好,总是让很多人趋之若鹜,但是生活的舒服度,对于平凡的我们来说,都是奢望。我们住不起那么贵的房,开不了那么贵的车,但是我们在城市里一样的在奋斗,小城市的人也不安于现状,但是城市的发展不可能一下子就变成魔都。这就是改革的脚步。
城市的发展,在书中描述很多。城市化的进程,为什么不猛烈推进呢?因为与人们的生活不成正比。像理想之城的青岛,与他的经济社会条件相匹配。而北方小县城的社会经济的差异,让我们望而止步。
我们没有暗示,人人都应该遵从一个拥有精神气质的城市。可不得不说每一座城市都有自己的城市内涵。小城市的安逸、魔都的绚烂、曲阜的文化、都有其相似的城市结构,但也有自己的突出特点。城市的发展,真正意义上的是经济的发展,以及人们思想观念的同步。
这本城市的精神2中,的确提到很多城市的特色,我更觉得这本书的包容在于融合。中国城市的人文情怀、大型全球化城市的创造力、还有国内外一些特色的小城市,应接不暇,从全球化的世界格局上来说,融合席卷整个世界,我们不是身处在一座孤岛,而是地球村中与其他部分紧密相连的一员。这是世界的趋势,也是人们不知不觉的选择。

城市的精神2的更多书评

推荐城市的精神2的豆列