飞得更高 飞得更高 7.3分

不及格大博士
2018-03-08 14:02:20

作者:荣振环

孙正义说:我的人生不能有一点惰性,也绝不可以存在任何半途而废的妥协。

矮个子男人,一生都是一个不断向高处的奋斗过程。

很多人好奇马云,这个身高只有1.65米小个子男人如何拥有这么大的能量。

很多人好奇孙正义,这个不到1.60米的小个子男人如何能够达到财富的巅峰。

原因,他们每天都得向上看。

今天聊聊孙正义。

我们先来讲个故事:

孙正义16岁时,看了日本麦当劳董事长藤田田写的《犹太人经商法》,这是当时市面上的畅销书之一。

16岁啊。想想你16岁看什么呢?

当时孙正义被深深的打动了,他觉得写这本书的人,一定很厉害。

于是孙正义就跟藤田田的助理打长途电话,当时电话费非常昂贵,孙正义得打了上百个电话。

他跟藤田田的助理说,自己的名字叫什么,是一个学生,问对方能不能帮忙问一下藤田田可否抽空见一见他。

助理说,可以转告试试,但估计藤田田是不会见一个学生的。

孙正义就对这名助理说,你不要自己做决定,让他来做这个决定。

然后小孙同学就直接飞到东京,告诉这

作者:荣振环

矮个子男人,一生都是一个不断向高处的奋斗过程。

原因,他们每天都得向上看。

今天聊聊孙正义。

我们先来讲个故事:

16岁啊。想想你16岁看什么呢?

当时孙正义被深深的打动了,他觉得写这本书的人,一定很厉害。

助理说,可以转告试试,但估计藤田田是不会见一个学生的。

孙正义就对这名助理说,你不要自己做决定,让他来做这个决定。

然后小孙同学就直接飞到东京,告诉这名助理说他已经来了。因为电话再打下去,就会比一张机票还要贵了。

孙正义对藤田田助理说“把我的原话告诉藤田田先生,你不需要和我对话,你就忙你的去吧,无论你做什么,我只想看到他的脸,只要三分钟就好!”

最终孙正义和藤田田先生待了15分钟,面对面的聊天。在和藤田田对话时,孙正义向藤田田请教了该做些什么生意?藤田田先生回答说“不要看过去的工业,要关注未来的工业,计算机应该是你要进军的行业,如果我是你,我就……”

孙正义就一个感叹:哇哦!太棒了!

孙正义《飞得更高》:小个子男人力争上游的人生哲学

后来,大家都知道了孙正义是如何成为首富的。

we are born to make thing happen。

有些人,生来就是搞事情的:)

我们生来就是干大事的!

后来,藤田田于2004年在日本东京去世,他一生的座右铭是:胜者为王。

藤田田曾向媒体公开自己获取财富的秘密——打造畅销的产品:畅销的产品并非无中生有,而是挖掘身旁的物品,加以改良而成;只要你比别人发现得早,变化得巧,便能成为巨富。

16岁的孙正义和这位牛人相处的15分钟,相信影响了他的一生。

咱们聊聊这本书《飞得更高》。我想从五个方面给读者一些启示:

1、过自己想要的人生:

孙正义在23岁的时候,得了肝病,整整住了两年的医院。

在两年当中,他阅读了四千本书籍,平均一天阅读五本书籍。孙正义在读完了四千本书籍之后,根据自己读书的心得写了从事四十种行业的发展计划。他终于明白了自己多年百思不得其解的困惑——要成为世界首富,就必须从事最新兴、最具发展潜力的行业。

在病痛期间,孙正义重读了很多书,其中最重要的一本书是关于他偶像坂本龙马的书。

15岁时,他读到龙马,每天不管睡觉还是醒着,都想着龙马。龙马是第一个度蜜月的日本人,也是第一个穿西式靴的日本人。人生只有一次,孙正义决心就要像龙马那样度过自己的一生。面临着升入高中之际,孙正义认真地思考着自己的人生。要像信长和龙马那样,无怨无悔地过完一生。

所以,每当面临困惑、失意,龙马的声音总是荡气回肠:“人生只有一次,我不想做后悔的事情。因此,我一定要下决心去做自己想做的事情。这样的人生岂不更有意思?在人生的大幕缓缓落下的那一瞬间,我会说我知足了,因为我过了我想要的人生。”

孙正义说,“在我的办公室里,有一张尺寸如真人大小的坂本龙马照片。每天早晨,当我走进办公室时,他会提醒我必须做出配得上他的决定。”

2、从关注底限到关注上限

据说比尔盖茨参加日本的大学入学考试,800分满分的试题就得了800分。盖茨确实是有天才的头脑。800分和799分是有天渊之别的,799意味着那已经是能力的上界,而800分则是没有界限的。

我们做任何事情总是强调底限,我们有没有关注过上限。

人生,你的上限在哪?

3、能力大于一切

当你认识到你的上限,你可能超越底限,多了底气。

1980年3月,孙正义从美国屈指可数的名校伯克利大学毕业。当时,孙正义还没领到毕业证,因为毕业典礼在孙正义回日本一周后举行。孙正义说:“我是去念大学而不是去大学领毕业证。”

一语足见他的心气有多高。

4、创意笔记本

孙正义有个工作习惯,做笔记。遇到关键触动,孙正义马上拿出了笔记本,这是他大学时代养成的习惯。他把脑子里闪过的创意都记在笔记本上,根据选择业种的条件一一分条列出:但孙正义的过人之处在于,他把每一种事业选择都加上了自己调查得到的指标。按行业分门别类的文件资料,每一种都有近40厘米厚。40种行业资料累积起来足有几米厚。孙正义决定倾其一生精力,投入到总指标最高的那项事业中。

当与别人谈论一件互相都感到很有趣的事业的时候,他会用鹰一样发亮的眼睛盯住你问:这事情,你能做到第一吗?

5、灵魂拷问

祖母问孙正义:“你知道真正的贫穷是什么吗?”小正义摇摇头,祖母说:“真正的贫穷不是生活不舒适,而是从来没有想过贫穷这件事。”

作为人,需要灵魂拷问:

人生只有一次,但却有无限可能,你会接受现在的你吗?

孙正义说:“我坚信,一切的成功都是缘于一个梦想和毫无根据的自信”!

所有的一切,都源自于此。

更多精彩书评,敬请关注微信公共平台“荣振环微书评”:微信号:rongzhenhuan.

荣振环图书推荐,每日推荐一本好书。让你“好读书、读好书、读书好”。好书活用,智慧伴侣。中间穿插微品牌策略、微营销策略、微文化智慧。让你学到即能用到。每日一书,人生不输。

欢迎朋友们把好书分享给你的朋友,传递书香,共享智慧。

飞得更高的更多书评

推荐飞得更高的豆列