孤寂的心理成熟之旅

嫣然读书
2018-03-08 13:37:37

最近了解到柳比歇夫这个人,不仅感慨世上竟然有人对时间如此重视,坚持统计时间56年,年复一年的自律,让本书主人翁柳比歇夫在各方面都取得了巨大的成就,我们可能对他的著作并不懂,但是他的“时间统计法”却是人人可以参考的,这也是他给我们这些普通人留下的最宝贵的财富。看他几十年如一日的坚持和就明白,他成功的最大因素:自律以及对时间的重视。

他的这种异于常人的自律,让我不仅让我想到一本心理学上的知名书籍《少有人走的路:心智成熟的旅程》,这本书对自律极其重视,认为这是人们解决一切问题的前提。为什么有的人处理问题淡定从容,有的人却是一团糟?《少有人走的路:心智成熟的旅程》这本书从自律的重要性开始和我们缓缓道来,帮助我们找到如何走好人生道路的答案:走上心智成熟的旅程,你才能实现自我。

《少有人走的路》的作者M.斯科特.派克是这个世界最为杰出的心理医生,曾为美国军官做过心理医生,他以多次的心理从业经历,为我们带来了这本《少有人走的路》。这也是一本神奇的书,它在《纽约时报》畅销书榜单上多年,销售记录空前,而且长盛不衰。现在让我们一起走进M.斯科特.派克为我们带来的这本《少有人走的路》吧。

本书思

本书思路清晰,重点为以下三点:

1.解决问题的关键是什么?

推迟满足感就是让我们勇于面对问题,先苦后甜。推迟满足感和我们小时候的家庭教育有关,从小有爱的孩子有自信有勇气面对问题。而从小缺失爱的孩子,只觉得人生苦短早点享乐罢了,他们不会推迟自己的满足感,也就缺少面对问题解决问题的勇气和动力。

承担责任,这是一个人心智成熟的标志。很多人在承担责任方面容易陷入以下两个误区:一种是神经官能症患者,这种患者喜欢为自己强加责任,容易陷入自责痛苦中;还有一种是人格失调患者,这种患者不愿意承担原本属于自己的责任,喜欢推卸责任。这两种误区都是不对的。

忠于事实,就是实事就是,杜绝虚假。我们需要从出生开始,在成长的道路上,根据自己的认知,忠于事实,一点点的慢慢绘制自己的人生地图,并且还需要不断的修正,才能保证地图的准确性。

推迟满足感,承担责任,忠于事实,也要求我们需要把握好“度”,保持好平衡。人们不可能在这几个方面都做的面面俱到,这时我们应该关注我们的重点问题,放弃一些次要东西才能得到有精力去抓住最重要的东西,放弃——有时意味着得到,也是一种平衡方式。

2.解决问题的动力是什么?

自律让我们痛苦,那么什么支撑我们愿意承担这种痛苦呢?就是爱,它是自律的原动力。心智成熟的道路如此漫长孤寂,也会伴随着很多风险:失落、独立、投入和冲突, 真爱是支持我们走下去的动力,真爱才能自我完善,使自己具备更强大的力量。

判断真爱的标准是是否可以促进自己和他人的心智成熟。真爱一个人就是要认真细心的关注对方,而关注对方最重要的表达方式就是倾听。爱需要全身心的投入,有时还会做出承诺给别人带来安全感,所以随着时间的推移,爱会投入越来越多,而这种投入的爱正是感情稳固的基础。

3.如何建立正确的信仰和世界观?

信仰指的是:人们对于世界的规律和本质,自己所持有特定的看法和观念,它包括意识和潜意识的层面内容。信仰和世界观决定着我们对问题的看法和态度,从而影响我们如何去处理问题,所以培养正确的信仰的世界观极其重要。但是由于我们的人生经验有限,所以我们需要我们不断学习,修正自己的信仰和世界观。我们在宗教和信仰问题上,我们应该吸取精华为我所用。本文开头提到的柳比歇夫,作为一名学者,他觉得他的责任不仅仅只是沉浸在学术中,而且更应该提高修养,意识到一个科学家对人们和社会的责任。这种正确的世界观和人生观,指导着他一生的行为,所以他一直在百忙之中帮助他人,不仅耐心教导他人学术道德更教导他们道德方面。

在这个过程中,我们也要了解意识和潜意识的关系。潜意识是人心底最真实的需求,我们必须让自己的意识扩大至自己的潜意识层面,使意识和潜意识达到融合一致,才有可能实现自我觉醒。

我们任何时候都应该提防懒惰,运用自律,勇于接受大自然的恩典。虽然接受这些恩典需要我们承担更多的责任,面对更多的问题、付出更多的爱等,但是这样我们才会渐渐走上心智成熟的旅程。

以上三点是本书的重点内容,M.斯科特.派克和我们一起走来,告诉我们应该如何走上心智成熟的道路。现在我想很多人应该仔细考虑下自己为什么处在一团麻的生活中,是不是由于自己的懦弱和懒惰?我们很多人经常感叹自己命运如此不幸,或者觉得自己能力欠缺,碰到问题无计可施,不停逃避陷入恶性循环。看完M.斯科特.派克的这本书,我想大家应该明白为什么很多人会如此悲观沮丧,也应该知道应该如何去解决?如果你真能够遵循《少有人走的路:心智成熟的旅程》这本书的建议,建立正确的世界观,坚持自律,自我觉醒,不断前行,那么就算你是个普通人,也能走上一条完全不同的人生道路,和柳比歇夫一般,迎来不一样的人生。

少有人走的路的更多书评

推荐少有人走的路的豆列