楚汉争霸

孙若瀚
2018-03-08 13:31:15

华裔作家刘宇昆,不仅是刘慈欣的《三体》和郝景芳的《北京折叠》的英文译者,也是举足轻重的科幻作家,曾获得国际最顶尖的科幻小说大奖——雨果奖、星云奖和世界奇幻奖。近日,刘宇昆首部长篇小说《蒲公英王朝:七王之战》上市,在这部作品里,刘宇昆构造了一个十分庞大的奇幻世界,独创了自己的科幻流派——“丝绸朋克”。

《蒲公英王朝:七王之战》是一部重构楚汉相争的史诗科幻小说。故事发生在神秘的达拉群岛,在这里,无数英雄正在上演传奇。在统治达拉群岛十余年之后,帝国四分五裂再次陷入混乱。两个年轻人,一个强壮勇武,出身将军世家,誓要恢复旧时贵族的荣耀;一个机智狡猾,终日混迹市井,却胸怀开创新时代的梦想。两人并肩作战,但在推翻帝国统治后分道扬镳。刘宇昆透露,“《七王之战》以楚汉战争为原型,就像《冰与火之歌》以英国玫瑰战争为原型,其中,历史只是作为一种框架而存在。”

作为西方传统的奇幻史诗,《蒲公英王朝》却从东方文化中汲取养分。书里巧妙地融合了神话、历史、军事计谋和技术创新。刘宇昆将东方古典美学与西方科学精神相结合,独创了自己的科幻流派——“丝绸朋克”。

和科幻小说的技术元素相比,刘宇昆认为内核还

和科幻小说的技术元素相比,刘宇昆认为内核还是人性,正如郝景芳在这部新作序言中提到的,刘宇昆其实更关注情感的维度。不管怎么样探索,技术在科幻小说里只不过是一种比喻,刘宇昆说:“我对科幻小说的看法就是,用科学技术发展的语言和假设来探索人性的界限选择的主题”。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列