逆境成长 逆境成长 7.8分

梳理下本书中提到的几个有趣的心理学术语

东北黄老邪
2018-03-08 看过

平心而论,《逆境成长》这本书深度一般,逻辑也稍有欠缺。书的作者有三个,分别是医生、商务人士跟一个前海豹突击队成员。很难想象,这三位几乎毫无交集的人是如何合写出这本书的。

书中提到的案例很多,从表达上来说,诚恳、生动、自然,目测是真实的。值得一提的是,作者本书的讲解过程中会冷不丁的提到一些心理学方面的术语,看着还蛮有趣的。索性整理汇总下,大家也不妨了解下。(谁让心理学越来越热呢)

P21:自证预言(Self-Fulfilling Prophecy)

是指人会不自觉的按照已知的预言来行事,最终令预言发生。

当我们渴望某一件好事情发生时,会倾向于找寻符合该期望的正面讯息,而那些正面讯息又诱发我们找寻更多的正面讯息,使我们变得越来越乐观和充满自信,行为上也变得更积极,大大地提升了成功的机会。相反地,如果我们越担心坏事情的发生,便会越留意不利的讯息,不利讯息越多,心情越加焦虑不安,行动消极、被动或过度保护自己,最后更容易地诱发了坏事情的发生。

P58:晕轮效应(Halo Effect)

晕轮效应又称“光环效应”,是

是指人会不自觉的按照已知的预言来行事,最终令预言发生。

P58:晕轮效应(Halo Effect)

晕轮效应又称“光环效应”,是指当认知者对一个人的某种特征形成好或坏的印象后,他还倾向于据此推论该人其他方面的特征。本质上是一种以偏概全的认知上的偏误。 这种强烈知觉的品质或特点,就象月亮的光环一样,向周围弥漫、扩散,从而掩盖了其它品质或特点,所以就形象地称之为光环效应。

当下流行所谓“名人效应”、 “网红效应”就是典型的“晕轮效应”。

P64:瑞士奶酪法(Swiss Cheese Technique)

“瑞士奶酪法”是一种非常有效的时间管理方法,对于拖延症患者来说极其有用。它来源于阿兰.卡凯因的《如何掌控你的时间与生活》一书。顾名思义,是指在一个大的任务中使用“见缝插针”的方法,有效利用零碎时间,而不是坐等大块的时间段出现。

P66:奥卡姆剃刀理论(Occam's razor)

它是由14世纪英格兰的逻辑学家奥卡姆提出。这个原理称为“如无必要,勿增实体”,即“简单有效原理”。即“切勿浪费较多东西去做,用较少的东西,同样可以做好的事情。” 也叫最简定律。

P67:帕斯卡赌注理论(Pascal‘s Wager)

“帕斯卡的赌注”来源于法国数学家、物理学家、思想家布莱士.帕斯卡在其著作《思想录》中关于是否应该相信上帝的论述。他的分析过程是这样的:

如果上帝存在而我信上帝,那么会受到奖赏,如果上帝不存在而我信上帝,什么事情都不会发生。如果上帝存在而我不信上帝,那么受到惩罚,如果上帝不存在而我不信上帝,什么事情都不会发生。由此可知,信上帝的人要么受到奖赏,要么没事,而不信上帝的人要么受到惩罚要么没事,所以从理性的角度看,信上帝比较好。

帕斯卡赌注理论也称为“最好/最坏分析法”,即,在做决定的时候,可以问自己下面四个问题:

如果我做了,最好的结果会是什么? 如果我做了,最坏的结果会是什么? 如果我不做,最好的结果会是什么? 如果我不做,最坏的结果会是什么?

然后从结果的实用角度出发来决定做或不做。

P102:效果律(Law of Effect)

是指如果一个动作跟随以情境中一个满意的变化,那么,在类似的情境中这个动作重复的可能性将增加。反之,如果跟随的是一个不满意的变化,那么,这个行为重复的可能性将减少。

引申下就是说,奖励是促使一项行为的重要因素。因为获取奖励可以使人感觉到愉悦,而这种愉悦感会刺激人继续进行这个行为。反之,惩罚是制止一个人再次进行这种行为的有效手段。

P104:破窗理论(Broken Windows Theory)

此理论认为环境中的不良现象如果被放任存在,会诱使人们仿效,甚至变本加厉。一幢有少许破窗,如果那些窗不被修理好,可能将会有破坏者破坏更多的窗户。最终他们甚至会闯入建筑内,如果发现无人居住,也许就在那里定居或者纵火。一面墙,如果出现一些涂鸦没有被清洗掉,很快的,墙上就布满了乱七八糟、不堪入目的东西;一条人行道有些许纸屑,不久后就会有更多垃圾,最终人们会视若理所当然地将垃圾顺手丢弃在地上。这个现象,就是犯罪心理学中的破窗效应。

就是说,如果你意识到某件事出现不对的苗头了,不要置之不理,否则会越来越糟糕。

P130:协同效应(Synergy Effect)

简单地说,就是“1+1>2”,最早由亚里士多德提出,是指总体大于部分之和。在物理化学领域也被称为“增效作用”,是指两种或两种以上的组分相加或调配在一起,所产生的作用大于各种组分单独应用时作用的总和。

P132:罗塞托效应(Roseto Effect)

1993年,一个名叫斯图尔特.沃尔夫的医生出版了一本书,《氏族的力量:人际关系对心脏病的影响》。在这本书里,他基于对一个名叫罗塞托的村庄长达25年的跟踪调查,发现尽管这个村庄同样具有跟其它小镇一样的心脏病引发因素(吸烟、久坐、高胆固醇饮食等),但罗塞托社区居民罹患心脏病并致死的概率非常低,不到周围其它小镇的一半。调查结果表明,造成这种现象的原因在于罗塞托村民自己构建出来的相互帮扶的人际氛围,这就是医学界有名的“罗塞托效应”(Roseto Effect)。

逆境成长的更多书评

推荐逆境成长的豆列