大学之门读书报告

往前走,不回头
2018-03-08 13:20:37
作为一个刚上大一的大学生来说,迷茫是必定会发生的事,谁的青春不迷茫?为此,在寒假里,我精心研读了《穿过金色光阴的哈佛人》,颇有心得,《穿过金色光阴的哈佛人》这本书为初入大学的我们指明了方向,书中列举了大量真实、生动的事例和切实可行的建议,对在校生尽快适应大学生活,从而拥有一段充实、快乐的大学经历有巨大的帮助。
书中曾说:大学不仅仅是一个历时四年的时间概念,最重要的在于它奠定了一个人的人生基础。李开复也曾说过,大学是人一生中最为关键的阶段。因此,从入学第一天起,我们每个人对大学四年就该有一个正确的认识和规划,而不是未来来反思。
  看着那些哈佛忙碌的身影,当我们也同样整日忙碌穿行于大学校园时,可也曾同样想过,在这样的学习环境中我们获得了什么、又贡献了什么?

书中有这样一句,卓越的大学教育在某种程度上依赖于人与人之间的联系与交往。我理解为在这大学四年里,我们要善于去交良师益友。有时候我们只会去想大学老师控制着我们的成绩单,大学同学则是明争暗斗。但是其根本问题还是在于我们,是我们的无知或者说是固执的自以为是。但你反过来想想,我们才是我们自己的主宰。良师益友就相当于是我们人生中的宝贵资源。利用好这资源,我想你可以更好地去拜师求艺,老师则更是乐于将自己的经验与你分享,你也能更好地交上几个知心朋友,来充实自己的人生,更重要的是去学会团队合作。
  这么说些大道理,每个人心里都懂,关键还是看行动。有时候,你以为你有很多选择,但是在你四周,有很多你看不见的墙,其实你只有一条路可以走。
  或许我们也该不禁问一句,时间都去哪儿了?有些人游戏时间,很快便虚度了一天,有些人却拼命对事件抠门,努力去实现自己的梦想。那些游戏时间的人常常会表现得不屑。但是,越是不屑,越是惧怕。
  书中有很多次谈到哈佛老师想象中的学生和他想象中的学生该有的学习姿态,但恰恰相反,调查后才发现他自己是完全错了。
  那我们这个学院的翻转课堂来说,老师们的初衷都是很好的,让我们更好地适应团队合作与自主学习。但从我自身的角度来看,我可能是很懒或者是鱼目混珠,从中学到的东西可能到没有预想的多,自主学习方面还好,但对于团队合作这方面,我还是很欠缺的。
  相较于书中所讲的哈佛,我感觉我们这个小班化教学还是很有优势的,至少我个人感觉相较于那些在大教室上的课,小班化的教学模式还是十分有魅力的。至于晚自习的安排,像我这种差一点的学生,我感觉是很有必要的。当然了,才一学期,谁差还不一定。至少可以对我起到约束作用,当然我不是那个意思,有些得慢慢来。
  都是些小建议,关键还是靠我们自己。
  英雄不论出路。这是辅导员对我们说过的我印象较为深刻的一句。评定一个学校的好坏,学校固然是一个方面,但关键还是我们学生。哈佛之所以如此光耀,那也该是所有哈佛人的泪汗所换来的。作为南工人。是否也该让我们的学校因为我们而自豪?
  从哈佛这本书来看,哈佛对学生的课外活动和自身的技能还是很看重的,特别是对于写作技能。这些对于我们来说,也算是更高的要求。在以后的学习中,或是在自主的时间里,可以适当考虑注重这方面的培养。再有就是强调团队、小组的力量,这确实很重要,不单单只是表现在翻转课堂上,在其他学科学习方面,生活方面也该同样注重,这样,我们整个团体都会提高。
到了下半年,有的时候我会问自己,进入大学都快一年了,我到底学到了什 么?我却不知道该怎么回答自己。 是啊, 我学到了什么?就学了一些大学特有的 课程吗?就在游戏水平上有所提高吗?这似乎不是我想要的大学生活, 我想要的 是充实的生活, 健康有条理的生活。 于是我开始注意自己说的生活规律, 减少了 娱乐时间, 吃东西也越来越健康, 有规律的睡觉起床时间, 每天晚上定时去跑步。 我忘了自己是什么时候开始坚持做这些事情的, 也不知道自己能够坚持多久, 但 我希望自己做的一切都是有价值的事情, 至少在自己毕业的时候回头来看这些事 情自己会欣慰的笑,而不是感觉自己这四年都白过了。
当读这本书的目录的时候,我个人觉得,其实有一半内容是教授,其实是学校要思考的。当然我全部读完后,觉得的确是真实反映了学生的心声,讲出了我的心里困惑。比如,学生心中的小纠结,即面临了各种各样的选择,从一开始的选专业,到课外活动的安排,及与不同文化的同学之间的相处等。读完后,我认为,为了让自己有一个充实而丰富多彩的大学生活,为了实现自己心中的梦想,我们不能随波逐流,应该有自己的追求,有自己的明确的阶段计划,或许会有一些小插曲,但这就像是在蓝蓝的天空下,翩翩起舞的云朵,美丽而独特,独一无二。例如,如果自己心中有一个一直崇拜的偶像,他或她又恰好在学校附近的某个地方演出或其他活动,我们不妨疯狂一次,冒着接下来几个月吃泡面的窘境,断然前往,全心全意做一个忠实的粉丝。人在广袤的宇宙中和无垠的时间里,是那么的渺小。也许这样说的话,还是有些抽象。但是,你试想一下,我们中国在地球仪哪儿,只有巴掌点大吧;江苏省呢,有指甲大一块吗;那我们所在地呢,或许比灰尘还小吧。开启自己的奇特的大学生活吧!
这本书不仅告诉我们哈佛人的一代精神,更重要的是让我们每个人知道自己所处的阶段和必须该做的事情,做好自己大学乃至人生的规划,活出自己不一样的色彩。
  都是些小建议,关键还是靠我们自己。

穿过金色光阴的哈佛人的更多书评

推荐穿过金色光阴的哈佛人的豆列