读书报告

甘草
2018-03-08 13:16:30

对于一个完全与 IT 绝缘的工科生来说,我觉得作 者对科技进步的三个阶段的定义深入浅出、浅显易懂又时代鲜明。当然,蕴含在科技进 步之中的新技术开发、新技术应用和新技术贸易,也在书中草蛇灰线、绵延千里。 作者将村里的几代创业者也进行了区分。第一代创业者爱谈 ' 下海 ', 包含着一种挣 脱传统的喜悦和惶惑,而 ' 陈春先、万润南、王选、柳传志、倪光南、段永基代表了中 关村的第一个十年 ', 这些人绝大部分出自中国科学院的研究人员, 他们用自身掌握的科 学技术和那不惧一切的 ' 野心 ', 唤醒了中国人多年以来饱受压抑的激情;同时作者也尖 锐地指出:' 电子一条街 ' 的早期历史在本质上并非技术革命, 它是一场地道的商业运动, 同时这 10年的电子一条街,也不过是一部关于团体与个人、管制与对抗、严密组织与 自行其是、合法与非法、忠诚与欺骗、流血流汗与强取豪夺相互交织的 >故事,而那些 怀抱科技创新宏图的人, 一旦进入这条马路, 也不得不把自己的智慧和热情转移到商品 买卖上,但不可否认,就是这条马路上的官方科研体系与冲出牢笼的 ' 叛离者 '共同奠定了中关村在中国计算机产业的统治地位, 也使中关村成为中国信息产业的代名词。第二代创业者则更多地喜欢说 ' 创业 ', 他们没 有旧时代的重负,只有创造新世界的豪情, ' 王志东、杨元庆、王文京、刘迎建代表了 中关村的第二个十年 ', 而在这期间, 关于 ' 技术 ' 与 ' 贸易 ' 哪个更重要一直都是中关村争 论的热门话题,而作者在不知不觉中也表明了自己的观点, ' 科学家是中关村的一大特 征,但是只有科学家出身的实业家才能代表中关村的灵魂 ', 并引用了《电脑革命史》中 的一句话 ' 科学知识提供燃料, 商业才是发动机 '. 第三代创业者是来自大洋彼岸的 ' 海龟 ', 带来新的思想、新的技术、新的资本和新的行为模式,他们是新时代的象征, ' 丁健、 严望佳、周云帆、张朝阳、冯军、胡晖、刘昊原、邓中翰都是其中的特别人物 ', 还有李 彦宏 ' 在全球范围内引起那么大的轰动 '. 第三代创业者比他们的前辈更幸运,因为他们 可以用新的资本运作方式风险投资去代替老一代的原始积累,而那是很多之前的创 业者倒在成功大门外的最主要原因;同时,这一代创业者也并不是一帆风顺,关于知识产权、技术门槛,比如微软控告亚都使用盗版软件,美国教育考试中心起诉新东方,百 度涉嫌抄袭 GOOGLE 等等。 中关村是全中国经济、 科技变革的一个缩影, 揭示出了新兴产业无比光鲜的外表之 下的艰辛历程和诸多内幕,以及创业家们从一个孤岛逐渐走向市场的蹒跚而曲折的过 程。作者在书中说中关村成功的关键不是技术创新,而是商业敏感、组织才能、 串通和利用各种关系、在合法与非法之间的灰色地带细心耕耘、卑躬屈膝地赔笑脸、恰 到好处地拍马屁。 ' '很多事情,与技术创新没有关系,与经济学规律没有关系,与振 兴国产品牌也搭不上边, 它更多的是与我们国家传统和制度中的某些东西有关,与人性 之中某些阳光和阴暗的东西有关。 ' 这些话可能有点儿以偏概全,但其蕴含的却是本书 的另外一条线索,在这 30年里,各层级、各类型官员的反应,以及政府从阻碍到鼓励 到深度介入的一系列行为。 在从计划经济向市场经济过渡的过程中,政府的定位一直是飘忽不定的。 官员们 既当裁判员,又当运动员。 这种定位,从长远来说,不利于成熟而健康的市场经济的 建立。 但是对市场经济最初的发展来说, 政府的激进和无所不能也并不需要被全盘否定。 书中, 作者多次提到了社会各界对中关村的各种批判,但同样也提到了在一些重大历史 事件中政府扮演的正面而积极的角色。 作者笔下有着各种各样的人物, 他们的每个名字 都是真实存在的。 作者也没有掩饰官员和官员之间的鲜明差异, 蛮不讲理的教条主义官 僚, 和不遗余力推动新思路的开明官员共同在中关村这篇舞台上粉墨登场。 强烈的邀功 心理促使这些政府官员也许在中间多扮演的是锦上添花而并非雪中送炭的角色,同时, 政府大规模的 ' 圈地运动 ' 也把一些好大喜功的企业家和著名企业送上或几乎送上了末路 ,但是,不可否认,从中央到北 京市再到海淀区,各级政府总体上是摸准了时代的脉络,也为成就中关村今日的 ' 国家 自主创新示范区 ' 画上了最浓墨重彩的一笔。 实际上,从书中的每 10年一个代际的规律来看,在这之后的 10年,中关村从科技 园华丽变身为 ' 国家自主创新示范区 ', 并由国家层面提出了中关村的战略高度:' 应加快 向具有全球影响力的科技创新中心进军, 为在全国实施创新驱动发展战略更好地发挥示 范引领作用 '. 如果 ' 白颐路 ' 、 ' 试验区 ' 、 ' 科技园 ' 、能对应 ' 汉卡年 ' 、 ' 微机年 ' 、 ' 网 络年 ', 那么在一定程度上 ' 示范区 ' 也可以对应 ' 互联网年 ', 而关于大数据、 互联网思维、 云计算、物联网,也成为了新纪元的热门词汇。而在书中似乎被遗忘,或者说很少提及 的金融也被提上了重要的位置, 在部委层面第一次提出了要将中关村建设成为国家科技 金融创新中心。此后的 2013年甚至被定义为互联网金融元年,在中关村这弹丸之地, 金融创新产品和服务日渐蓬勃,互联网金融新型业态才刚刚起步,关于中关村的故事, 还远远没有结束。 47万字《中国的新革命》 ,蕴含了新技术、新应用、新资本还有新的社会思想和价 值取向,有悲剧英雄也有乱世枭雄,有审时度势功成名就的业界泰斗,也有铤而走险身 陷囹圄的困境囚徒。 还有那些怀揣梦想的一代又一代创业者,以及那些来自全国各地的 ' 蚂蚁雄兵 '. 全文波澜壮阔、视野开阔、层次鲜明,同时也有着从具体人物、具体故事 等细微处入手的谨慎与细致。 以我个人浅薄的笔力和狭窄的知识面,很难用一到两篇简 单的文章去概括。

此书值得一看。

中国的新革命的更多书评