病隙碎笔 病隙碎笔 8.8分

《病隙碎笔》读书报告

听海思雨
2018-03-08 13:04:25
史铁生,应该是高中时听过的名字,唯一的印象就是《我与地坛》这篇文章。但却从来没有看过他的作品。于是在寒假,正好借着要写这么一个报告的机会,选了《病隙碎笔》进行阅读。
史铁生,原来并不是一个作家,而且根据资料显示,他的学历仅仅是清华大学附属中学,这样的学历,是什么能让他成为一位知名的作者呢?他二十一岁时开始了与轮椅相依为命的生活,本来应该正是美好青春焕发光彩的时刻突发这种变故,我自认为我是受不了的,因为我还有许多东西没有来得及经历,但是未等我去尝试,我便已经失去了尝试的机会,这种残酷的现实会打垮几乎任何人。但是,他没有,倒不如说他最终没有。人非圣贤,没有哪个人能将这种事情完全看的开,但是人能自我排解,自我疏导,也能通过别人的安慰,重新振作。当他瘫痪后他想过自杀或是种种解脱的方式,最后都没有去做,最终,拿起了笔,以“主业是生病,写作只是副业”的自嘲心态,写下了为数不多的几本散文。《病隙碎笔》就是其中之一。

人很奇怪,人是群居动物,但是当大量的人聚在一起时,他们会觉得过于吵闹而渴望清静;但当只有自己一个人的时候,却又会渴望人气。我们嘴上说着,到处宣传着,要善待残疾人,而且不能用特殊的眼光看待他们,因为人人平等。真正能做到的又有几人?史铁生毫不避讳的表示着,他清楚,其他人也清楚,但是这种心知肚明而不说出来,就不会发生改变。他超脱于自己,他是以“我”的视角,而不是以作为“史铁生”的视角来写这篇散文。他会心疼那个“铁生”,也会因为“铁生”有时的愚蠢而感到可笑,但是,毫不避讳地面对自己,将自己作为第三方讲述给我们这些读者看,可能是我的阅读量较少,我第一次看到这种样子的作品,话语很浅,很简单,但是他的视角,可能是因为他的经历的缘故,让我眼前呈现出的世界与众不同。
他的散文就是啥都讲,谈感情,亲情友情爱情,谈艺术,谈生活,什么是享乐,什么是目标。是“在深刻的困境中,对神性和人生终极意义所做的一次艰苦卓绝而又辉煌壮丽的追问与眺望。”在他的文章中充满了幽默风趣,但是却也很严肃,他所探索的是我们每个人都会要研究的命题,命运,爱情,金钱,人性,信仰,其中让我感到完全与众不同的是关于信仰的问题,确实这个世上分为有神论者和无神论者,但是,相信科学,科学能证明神并不存在吗?他们没有像往常一样提出应有的证据,而只是一口咬定神并不存在于世上,究竟孰是孰非,我也不知道,我也从来没有考虑过,就像大多数人应该都想象过,现在,存在于自己身体里的这个“我”的意识,在自己死去以后,“我”的这个概念在哪里?我曾经思考过,结果把自己思考的思路一团乱麻。“信其有者,为人的行为找到了终极评判乃至奖惩的可能...信其无者,则为人的为所欲为铺开坦途...”因为据我的了解,史铁生是一位信奉佛教的人,所以在这个方面,这句话我觉得还是带上了一定的主观色彩。
史铁生将人生舞台化作了电子游戏厅里的一台台游戏机,我们为那花花绿绿的电子屏幕所吸引,玩起一台电脑,就是你的一生的开始,“按动键盘吧,学会入世的规矩,熟练指法吧,摸清谋生的门道...到本金告罄,到游戏厅打烊,到老眼昏花,直到游戏日新月异踏过你残老的身体,这时才似乎想起点什么。什么呢?似乎和快乐的必然结束有关。”我也喜欢电脑游戏,而且在自己开心的玩过以后,结束后,看着之前还在指着天空的时针此时指向大地,就会情不自禁地产生一种空虚感,好像少了点什么,我刚刚,究竟将时间花在了哪里?所以我的理解是,人生之中,之所以要吃苦,是为了让人更均衡的活下去。快乐是对比出现的,当初高中时,疯狂的学习资料压得我们喘不过气来,好容易熬到周末,我与当年的那些同学忙里偷闲玩的几把电脑游戏,酣畅淋漓,开心的心情真的难以表述。但是当高考结束,尘埃落定,已经可以随我们玩,不用偷偷摸摸,也没有了作业,时间的束缚的时候,我们却发现我们并不是那么喜欢玩,没有了当初想要永远玩下去的欲望。有人笑话我们是‘蜡烛胚’,我却感觉并不是那么回事,就像是小学生的作文中写的那样,自己的劳动成果,自己吃下去好像总是比平常吃的更甜一点。
对于生活,人们现在应当是对月光族有些意见的,至少对于我来说,我喜欢自己手上有着可以花而不用花出去的钱,但是,钱这东西生不带来死不带走留着有什么用呢?这就是另一种看法了。我不赞同这种观点但也不会就敢说这观点是错的,及时行乐,快活自在,小心谨慎,勤俭节约,虽不如前者那么舒畅,但是却能够将这种平凡的生活继续下去,假如出现了金融危机,两者都失去了工作,那时候能够短暂维持生计的是谁不言而喻;但这也是极端情况罢了。
精神愉悦和肉体愉悦在我看来很难同步,登上高山,苦了肉体,升华了心灵,为大自然的秀丽而震撼;大肆挥霍,穿金戴银,享受了人间的荣华富贵,身体舒畅万分,但是万物结束后,精神上却是失魂落魄,患得患失。史铁生他一个礼拜要做三次透析,将全身的血抽出来洗一遍,痛苦早有耳闻,就我而言也不敢去想,他拖着这样的身体,伏在案前,写出这一本本的书,这是他精神上的解放与救赎,身残志坚?不,仅仅这样的词汇并不能形容这种人,他们的意志并没有痛苦但是坚定,他们在痛苦中磨练自己,享受着他们这种或许比别人艰难无数倍的生活,因为这是他们自己的生活,既然无法逃脱,无法改变,那就去享受它吧!哪怕开怀大笑的背后是痛哭流涕,也要大声地笑,笑不是做给别人看的,是给自己看的,你看看自己,无论你折磨“我”到任何时候,你都不能让“我”哭泣,哪怕再怎么艰难,我都会走完属于我的路!

病隙碎笔的更多书评

推荐病隙碎笔的豆列