黑旗 黑旗 8.4分

黑旗

劣狐
2018-03-08 13:03:13

世界上任何事物都有起源,ISIS也一样。恐怖组织能在中东这块土壤上生根发芽、发展壮大,是宗教、历史、政治因素相互作用下的复杂结果。

本书对于不了解中东局势的人是一本很好的入门级读物。

作者乔比•沃里克以报道中东冲突和抨击布什时代外交政策而闻名。在本书中,他没有选择深入地分析导致恐怖主义产生的某一种因素,而是用各种事实,交织着还原了一段无法抗拒的历史。

『他的目的在于撕裂,在于破坏,他要制造一片荒芜,他要破坏伊拉克重建世俗社会的基础。』

世界上为什么有人以自己的性命做代价,杀死其他无辜的人?然而在宗教极端分子的战争中,这样的厮杀被解释为“为信仰而战”。

本书从约旦小镇的不良少年讲起,历经阿拉伯监狱,新君大赦,美国的错误引导和高调宣传,宗教派别间早就存在的嫌隙,阿拉伯各国领导人的明争暗斗……

多种因素或阴差阳错、或命中注定地让约旦人扎卡维成为“屠场主人”,将他推向权利和名声的顶峰。

本书对于不了解中东局势的人是一本很好的入门级读物。

以扎卡维为领袖的宗教极端分子打着“赢得自由”的旗号对抗威权政府,呼唤“公正社会”以赢得人民支持。 他们声称会遵守“神的原则”,结果,他们还给人间的不过是一个军事独裁政权,并且充斥着腐败,残忍和死亡。

他一手创立的恐怖之树扎根于战火纷飞、动荡不安的伊拉克,通过不断吸收、同化中东各国的宗教力量得以茁壮生长。他亲手打造的意识形态是如此根深蒂固,一点点火星就可以再度引燃熊熊的燎原之火。

『唯有彻底了解恐怖主义产生的根源,方能根除恐怖主义。』

在扎卡维死后几年,恐怖组织一度沉寂,不甘心就此放手的极端分子推选原来的三号人物巴格达迪作为新的领袖。2013年,他们趁隙而入,在叙利亚建立伊斯兰国,开始军事独裁统治。他们非常高调,高调得不像一支恐怖组织,反而犹如一支正规军队。

当时,西方国家拒绝干预,连温和派也渐渐投靠极端势力一方,所有人对阻止恐怖主义的发展已经失去希望。

外部人士越是深入了解,越是无能为力。只有从宗教内部产生变革的力量,才能扭转乾坤。况且,伊斯兰国早已播种下自我毁灭的种子。

这一年,伊斯兰国使用火刑处决了一名虔诚的逊尼派飞行员——那颗自我毁灭的种子终于破土发芽——他们的暴行违背了基本教条,最终触怒了民众,约旦国防部公开了空袭伊斯兰国的计划。

『我们愿意牺牲一切,捍卫伊斯兰的真正价值。』

时间来到2017年年底,中东多国宣布已清除本国内恐怖组织的领域。

然而截止目前,恐怖袭击仍在不断发生——恐怖组织并不甘心就此消失,它只是暂时蛰伏起来,等待下个重生的契机。

就这样,希望和绝望在中东的土地上并存。

黑旗的更多书评

推荐黑旗的豆列