白天&黑夜 白天&黑夜 8.1分

你我是飛蛾撲火,還是浴火鳳凰?

studyoma
2018-03-08 12:53:57

幸而得友人推薦這本書,才能不至於錯過好作品。

本人原評發表於qq空間與博客,今日再發表於此,向作者致意。

這個故事牽扯到法語片〈芳芳〉,台譯為留住有情人,本片大致劇情簡述如下,多年前觀賞,恐記憶有誤。

芳芳的雙胞胎姐姐已死亡,她與亞歷山大相遇,很快與他產生曖昧的感情,他已有一位論及婚嫁的女友,他的家庭不美滿,因此對男女之間、對家庭,有一種不信任的負面看法。芳芳的性格熱情,表達直接,鬼靈精怪,讓亞歷山大著迷,但他堅決不與芳芳產生肉體關係,他認為必須要保持感情的一種不滿足狀態,持續的、淡漠的,才能歷久彌新,才不會因為看到對方不完美的一面而幻滅,淺情才是深情。

幸而得友人推薦這本書,才能不至於錯過好作品。

本人原評發表於qq空間與博客,今日再發表於此,向作者致意。

芳芳愛上亞歷山大,既痛苦又如飛蛾撲火一般欲罷不能,她不知情的成為男主與女友間的第三者,得知真相後,有一種狼狽的難堪。男主和女友發生爭執,婚事告吹,男主對婚姻害怕,他選擇忽略婚前的安排和準備的種種細節,極度排斥婚姻,正因恐懼沒有信心,表面上無謂,因為他自己也不能肯定和女友的婚姻,之所以結婚,是女友說懷孕了,不得不擔負的責任。印象最深的就是男主在街上把喜帖丟棄付之水流,這段跟本文作者寫的男主第一段差點成婚卻沒結果,請柬丟棄,很像。他搬到女主房子隔壁,女主經濟不穩定,男主暗中資助讓她得以續住。男主把兩人房間的那面牆裝上單面只有他可見到女主作息的鏡子,女主在房間裡做什麼,他就跟著如法炮製,女主瘋狂跳舞,他跟著跳舞,女主洗泡泡浴,他跟著放水洗澡;但是他對著女主維持若即若離的態度,經常惹女主發火。女主為了引起男主對她情感上的反應,約男主旅行,跟思慕她的男性友人在火車上言行舉止狀似親熱,總算讓男主嚐到了她體驗過的,狼狽的難堪。旅行結束後,男主忍耐達到極限,先回到住處的他,滿腔妒火無處發洩,沒想到女主和男性友人隨後回到房間,他看見並聽見了兩人發生爭吵,原來女主是為了刺激他,才做作利用友人演戲給他看。

亞歷山大並不反省,或者說其實他對與女主的關係也不知所措,他持續讓女主一下在天堂一下在地獄般的對他求而不得,女主搞砸了調香師的考試,那段畫面讓人很難忘,女主先是在圖書館準備考試;但是久久也不見她翻過一頁,又在眾多面試人員面前,很無助地悽惶淚下,語無倫次說這香水裡面有哪些原料,前後顛倒,說了這個缺那個,像個找不到家的孩子般脆弱的哭泣,可以感受女主愛得無助挫敗,愛得沒有方向。

女主後來知道男主租下她隔壁的房間,經常與她同在,觀看同享她的各種喜怒哀愁,也理解男主對婚姻與男女之間情慾的不穩定所產生的不信任感,女主生氣,也同時要給兩人機會;但男主一直堅持禁慾般的愛情才能長久,女主終於對男主下通牒,要他來找她,逾時不候,要去找雙胞胎姊妹。男主醒悟得晚,半夜登堂入室進女主房間時已空空如也,家具附上布罩,是已無人居住的景況。男主悔恨交加,急忙打電話找女主外祖母,問女主雙胞胎姊妹去處,卻得到女主雙胞胎姊妹早已死亡的消息,男主情緒崩潰,正不能自己悲痛之際,突然從他房間傳來巨響,女主打破了那單面可見的牆,兩人終於坦然面對彼此的激情與愛慕。

片頭以兩人吃義大利麵條影子為畫面,一方親近,一方保持距離,你追我退,最後是男方把麵條剪掉,非常具有視覺效果和暗示意味。

本文男女主迅速墜入情網,女主看似欲擒故縱,其實陷得深怕失去,又怕男主喜歡的只是她的一個面,並不是全部真實的她,和法國片芳芳一樣,愛得炙熱。女主怕自己不夠好,男主被女主若即若離的態度吸引不能自拔,希望女主一直保持原來他們相愛時的,那個樣子,東方女子神祕有韻味,難得的是還讓人無法捉摸,從來都主動求去,男主在如此意趣中沉迷,當然不能放手。女主越洋工作要結束這段床第間締造的感情;但是男主來尋,發生地震,兩人患難產生進一步的牽絆,女主又意外懷孕,辭去工作也逐步為了婚宴種種做出妥協,期間兩方家人見面也透露出不相稱的表面和諧。懷孕帶來的不適與不方便她自己調適了,男主卻只在與她待一起的紐約才守身,婚前不在紐約的日子,與婚後不願與女主一起承擔孕期的經歷與情緒使他逃避、出軌,對女主說出差,女主電話求證員工得知的是男主出國休假中。男主外面縱然幾多荒唐,他卻一直將自己飯店高層曾與女主共度過的房間訂下保留,未初世的孩子,男主也早早就決定了命名,法語名字的意義跟主題也相關。婚後女主自己面對的多,男主懦弱一些,紙醉金迷,空虛不知人生內涵,徒有金錢名位,只以性與頻繁旅行飄泊他自己,他曾對女主坦言父母婚姻的不幸,他期待能如父親一樣完美,面對病危的父親,他也害怕,怕自己不夠好,我的理解是他因此索性不需要好,只管放縱了。

男主心中是一直有女主的,只是他結婚當時不能領略婚姻全然面貌與家庭的真諦,也不願擔起家庭與身為丈夫的責任,經常留下女主住在金屋之中,自己四處風流。

女主發現男主的不忠,也醒悟了兩人對彼此不切實際的期待,毅然放棄婚姻,並爭取女兒的扶養權,女主走入婚姻是對愛情虛妄的幻想,男主是只希望擁有和女主熱戀的激情;但向來一天要換三套衣物保持整潔的他,不能面對女主生活中真實的全部面相,就如同他一直無法接受自己的不夠完美,因此逃避現實離家出走不斷出軌,這些我都理解。作者寫兩人分居女主要搬出住處那一天,女主以為男主不在,其實男主是在浴室,他無法看著女主攜女兒離去,是既與她一起經歷也一起告別,曾經短暫居住的日子,因而不能當面瀟灑話別離;但即使分居未離婚時,他還是一樣跟別的女人做盡荒誕事。而經由美國式分居、離婚的夫妻共同養育孩子,輪流接送教養的過程中,慶幸男主發現了自己不能忘懷前妻與女兒,他時時會念想,也經由照顧女兒的點滴間,同理了孕期中獨自受生理困擾的女主。

作者文筆非常流暢,寫文是西洋羅曼史般的筆調與用字,非常簡潔純淨,描述精確,細膩營造故事氛圍,令人目不暇給,是個人非常喜歡的那種行文風格,實為可遇不可求的作者,讀時一直想起某位有類似筆調的作者和幾位非常優秀的西洋羅曼史作家。 旅行、白天、黑夜、第一次相見時男主身上配戴的已枯萎的花,意象都象徵得恰到好處。白天黑夜的交接點,是讓人沈醉的,不能多一刻、轉眼一瞬便要流失的絢爛,便如同第一次見面,男主衣冠楚楚,卻很違和配戴著那朵淫靡的花,意味著他高貴生活的富裕糜爛,白天轉黑夜與黑夜轉黎明一樣,都是極短暫的融合,奇妙的突兀的迅速的交接後,又各自活在自己的世界中,正因交融短暫讓人無法自拔,又正因各自的全面,彼此只能涵蓋到那一點點交接的邊界,因此既恐懼期待又令人不敢面對,諸多細節透露他們對彼此深深的痴迷與不合適。以當初火般的熱情為基礎,男主能不能忠實走進婚姻負起責任,女主又能不能走出自己的桎梧,共同努力一起承擔,經營一個家庭,彼此都需要認清現實,成為殘酷浴火後,重生的鳳凰。

這是一個讓人印象深刻的故事。

白天&黑夜的更多书评

推荐白天&黑夜的豆列