千屿千寻 千屿千寻 8.4分

也许终生不遇

翼扬Suan
2018-03-08 12:45:30
长时间以来,都没有看过言情的东西了,快节奏的工作状态中,除却增益型的阅读,所剩无几的时间也实在分配不到这方面的消遣上,再加上很多娱乐读物无病呻吟不痛不痒的调性,食之无味,索性也就不再看了。
当然,和紧凑的生活一起被阉割掉的还有交友和爱情。

机场转机打发时间的空隙看到了这本书,一开始以为和《千与千寻》有千丝万缕的联系,后来翻开细看却是一本《千“屿”千寻》。
于万千岛屿中寻找鲸鲨的足迹,就像在茫茫人海里寻找相爱的伴侣。

曾有人戏称,遇见真爱的概率可能略小于撞到鬼,科学时代不提倡迷信,高速发展的社会同样不提倡爱情。

17年民政局的一份数据证明,中国单身成年人口数量已超过2亿,形象一点地说,相当于俄罗斯和英国两国人口的总和。
更有甚者,霓虹国曾一度传出要征收单身税,简直是一波来自国家的暴击。

如何礼貌客气地与另一半相处曾经刷爆了朋友圈;光鲜的婚姻下有那么多不为人知的满目疮痍,于我们而言,别说走入婚姻了,就连谈恋爱都实属不易。
有时候也挺佩服父母那辈人,仅凭几面之缘便定了终生的大事,他们很多人婚后渐渐相爱也挺幸福的,可惜的是,我们无法用“可能”、“也许”这样缥缈的字眼说服自己,我们不将就,也不讲道理,宁缺毋滥,骄傲自我得无人能敌。

可有时候爱就像海岛里的一个秘密,它在等待着被发现的时机,它需要你去靠近。如果叶霏没有负气去了印度洋沿岸那片岛屿,她与他可能终生不遇。有些浅白的道理听来觉得陈词滥调,可有时候真的需要偶尔提醒一下自己,爱不会凭空而来。

出去走一走,给爱一个机会。

然而,即使绕地球三圈,不可避免的是,升高的离婚率,越来越多的独身主义,单身在未来真的可能会演变为一种普世的社会现象,社会资源分配必然面临新的秩序。
可那又怎样呢?

我愿意好好地过自己,从容地去寻找,耐心地等,哪怕这一生都没有遇到爱的人,我希望未来的墓志铭也可以写——这里睡着一个信仰爱的人,她在等一只鲸鲨,她在等一个人。

马薇薇曾说,不论谁离婚,她都会依然相信爱情。
我想说的是,不管谁脱单了,我都不会背叛初心。
此生不遇,那就把爱那个人的心多爱一点自己,把那个人对自己的爱都爱了。

千屿千寻的更多书评

推荐千屿千寻的豆列