黄金时代 黄金时代 8.9分

对走惯夜路的人来说,这点儿亮够了

落落沉香屑
2018-03-08 12:41:53
黄金时代
五个故事的主任公都叫王二,但不是同一个王二,有一米九几的大个子王二,有面相凶狠短粗的小个子王二。

黄金时代讲的是王二和陈清扬上山插队的日子,那个红色年代。大家都觉得陈清扬作为一个已婚妇女还长成那样一定是个破鞋,陈清扬无法证明自己不是,于是他们就反过来证明自己是。这篇好像大学看过,那时候觉得就是个贫嘴黄书,如今懂得一些了。在那个灰蒙蒙又不容辩驳的大环境下,他们两个抱着草长马发情的真诚去做每一件事,在摧残中调侃,甚至找到了爱情

三十而立,王二插队回来去矿院做老师,不再提陈清扬,四十几岁的时候,路上遇到小转玲,小转玲说,王二,你他妈的……’她离了婚,告诉前来劝解的领导她为什么离婚,“有的人配艹我,有的人他就不配“。王二喜欢她,但是因为他妈也喜欢,他一叛逆就给错过了。他妈妈说首先要当个正直的人,其次要当个快乐的人,什么走正路,争名头,咱不干那事,你是我的儿子。是一个讨论存在的故事,王小波谈死亡真的好大胆,若要死,宁愿选择血淋淋的光荣。虽然渺小,只要我还在动,就超越了死亡。

似水流年,记得有一句只是讲走夜路,“没有月亮但有点点星光,对走惯夜路的人来说,这点儿亮够了”。勇敢的选择爱李先生的线条,从一个高中都差点儿考不上的姑娘变成厉害又好看的女学霸,我觉着是因为爱情。原来女人追男人可以去他单位说他是自己舅舅!还有看到邻居老师自杀,和小转玲见证怕死爱量血压嘴馋的李老先生病死。他说,我只是烦他,可我一点儿都不希望他死啊。说起来都是似水流年了

革命时期的爱情,从此换成了矮胖王二,因为会画画常年被冤枉厕所里的裸体画是他画的。常年受女厂长和支书叉海英帮教,动辄上学习班的后进青年。有几段性爱,和姓颜色的大学生、叉海鹰、一到性高潮就吹泡泡的老婆,还有一段同性恋。关于姓颜色的大学生,他曾经觉得她和别的女性不一样,是个感性的天才,也许能像杜拉斯一样写出情人,可她最终还是沦为油腻主妇。虽然调侃的论调很有趣,可王小波是真的不给这个故事留一点希望,的确如他所说是个彻底的悲观主义者。
王二说每个人都该写日记,死了以后让别人知道自己是怎么想的。每个人活着都该有一个主题,哪怕是搞各种各样的发明。但是,“那年头不管你花多大精力去干任何事,最后总是没有结果,因为那是只开花不结果的年代”

我的阴阳两界,这个名字真棒,一个住在医院仓库旁边患有阳痿的王二(小神经),和妇科大夫(被他视为自己人)小孙之间产生了爱情,这次好像终于从性爱里看到了爱情,小孙治好了他的阳痿。你想硬的时候,全世界比你更硬,你只好软了,说到底阳痿其实是思想病。其实他不想好,他想躲在自由的黑暗里。其实他鄙视这个不神经的社会,但是他为了小孙决定不神经了。小孙呢,起初说是要研究他的阳痿,所以不管别人怎么劝都要嫁给他。王小波让故事里那个年代大逆不道的事都变的那么理所当然,又没杀人放火卖国求荣,怎么活别人管得着吗?那天他俩站在屋子里,她那边有阳光,他这边没有,就像阴阳两界。王小波笔下的性其实都意有所指罢。
他说这世界上好的东西岂止不多,简直没有,所以不管是什么,我都愿意牺牲性命

通篇写性爱,但其实算是一本反抗之书。
我生在革命时期,但革命时期不足以解释我的一切

黄金时代的更多书评

推荐黄金时代的豆列