病隙碎笔 病隙碎笔 8.8分

《病隙碎笔》书评

徐炜喆
2018-03-08 12:09:36
《病隙碎笔》读书笔记
       史铁生是优秀的,他对于人的命运和现实生活的冲突,没有停留在表面的思考,而是引导读者自己探索生命的意义。史铁生是当代中国最令人钦佩的作家之一,在漫长的轮椅生涯里至强至尊。扶轮问路,便是他的一生,平淡又意味深长。他残缺的身体支撑着所有饱满的思想,再将身体的苦难写成光辉的追索。笑对苦难,他对人生的乐观态度教会我们何为满足,让我们学会了坚强,史铁生,无疑成为了当代青年人生的导师,成为了不屈力量的象征。
       最早知道史铁生这个名字,源于高中语文课本里他的一篇文章《我与地坛》,那时候在课堂上只知道老师要求背诵某些文字非常优美的段落,背诵的过程中自己想象着史铁生坐着轮椅,在地坛旁晒着太阳,那是我还惊叹作者能在悲惨境地下对生活的观察那般细致入微。但无法体会一个命运多舛的人要写出如此轻盈、唯美的文字需要多大的勇气,内心做了多少挣扎与叹息,才能化悲痛为文字的力量,将这悲痛转化为向上的力量传递给千千万万的读者。
再次接触史铁生,是阅读《病隙碎笔》一书,这本书是史铁生先生在断腿又患尿毒症时,在病中对生命格外深刻的思考,把思考凝结成了书。其文字流畅,感情真实而不做作,好像在写个体命运的悲惨,又处处透露着抽象的终极关怀,因为人人都会生病,感冒发烧、小病小痛后才知道健康的可贵。“职业是患病,业余才是写作”。史铁生在《病隙碎笔》中调侃自己。《病隙碎笔》是一本哲学性的散文,是一个思考者思索的过程,与残疾并无太大干系。所有的文字主要源自一个健康的灵魂对人生基本命题的哲学思考与辩析。史铁生是一个完全靠自己的觉悟修养自己平行的人,他一直在寻找答案,他穷尽自己的一生去思索人生,他虽不能行走,但他却是思想的行者。
        当我们在抱怨命运之时,史铁生开篇第一句便给了我们最深刻而彻底的对命运的阐述。“所谓命运,就是说,这一出‘人间戏剧’需要各种各样的角色,你只能是其中之一,不可以随意调换。”我们常听说“人生如戏”,史铁生把生活比作戏剧,诠释得十分准确。生活,原本是由不同的人,不同的人生,不同的命运来组合的。每个人的命运不同造成了人生的差异,才显示出生活的五彩缤纷。所以史铁生承认生活存在着差异,接受上帝安排的命运,不埋怨上帝对自己的不公。从那些洋溢着阳光的文字里,我们可以看到,对于病痛、残疾,他并没有自卑和怨恨,而是以他豁达乐观的心态理智去面对。一个每隔三天就要做一次透析,躺在透析的床上,看鲜红的血在透析器里汩汩的走——从他的身体里出来,再回到他的身体里去的人,他如此坚强的活下来,并将他的感悟展现在我们的眼前,我们还有什么理由抱怨命运呢?
       全书中我很喜欢一段话:“痛苦和幸福都没有一个客观标准,那完全是自我的感受。因此,谁能够保持不屈的勇气,谁就能感受幸福。生命就是这样一个过程,一个不断超越自身局限的过程。这就是命运,任何人都是一样。在这过程中我们遭遇痛苦,超越局限,从而感受幸福。”这本书中你可以随处找到像这样的句子。史铁生先生是幸福的,并不是因为他不痛苦。病痛折磨着他,残缺使他疲惫,痛楚是人之常情。他幸福,是因为他勇敢,超越了自身局限,他用残缺的身体去感受,去健全自己的智慧与心灵,丰满笔下的哲理与思考。他从未向神灵行贿,祈求身体的康复,他选择完善信仰,正如他写到的一样,身体的残疾不可怕,心灵的残疾才可怕。
      对于史铁生来说,写作不单单是一种谋生的手段,更是一种精神的寄托。他的写作早已超越了生命、灵性。在他的笔下,文字总是乐观幽默的笔调,他也时常调侃自己的病痛。这是一种勇敢的调侃,是一种坚强与释然的表现,真正的勇士敢于直面自己的软弱与缺陷。有人以为换取别人的同情便是对自己命运的救赎,而史铁生却具备足够的勇气和自信。不需要哭诉,更不用掩藏,他是人生真正的强者。没有人能像史铁生那样勇敢,他的身体是残缺的,但思想却始终驰骋在无疆之域。这或许是对信仰最有血有肉的诠释。“左右苍茫时,总也得有条路走,这路又不能再用腿去趟,便用笔去找。”如当我发现他手中的笔就是他信仰的具象时,我不由得感到胆怯,能有多少人能把一种信仰表现的这样恰当得体,并与死亡抗争呢?
      强者自救,圣者渡人。历经苦难的豁达,超越苦难的人格力量,尽在书中,这本《病隙碎笔》为人们建造了一座逃避人生几乎所有不幸的避难所。《病隙碎笔》中有许多对于信仰的思考,皆发人深省。一句点睛的话是:所谓天堂即是人的仰望。人的精神性自我有两种姿态。当它登高俯察尘世时,它看到极致的必然,产生达观的认识和超脱的心情,这是智慧。当它站在尘世仰望天空时。它因永恒的缺陷而向往完满,因肉身的限制而寻求超越,这便是信仰了。完满不可一日而达到,超越永无止境,彼岸永远存在,如此信仰才得以延续。所以。史铁生说:皈依并不在一个处所,皈依是在路上。凡是坚持走在路上的人,行走的坚定就已经是信仰的坚定。读《病隙碎笔》是感悟历经沧桑后的明彻和超脱,是找寻苦难中的光明与希望,是发现那份悲壮中的灵性,是一种人性最纯最美的光点,它将永远慰藉着在凡尘中疲于赶路的心灵。

病隙碎笔的更多书评

推荐病隙碎笔的豆列