非常详细,又有实战经验的企业管理书籍,推荐

孙慕言
2018-03-08 11:49:40

意外收获到的一本好书。

本身对于拉卡拉的企业是不够了解的,而作者在开篇又提到了很多关于联想的管理,不太好的是联想这几年战略总是出问题,所以导致本身也是带着一种怀疑的态度来看着本书的,作者是拉卡拉的老总孙陶然老师,对于这些年的管理经验总结了这样5个兵法,并且给了非常多的细分规则,整理看下来是比较凌乱的,好在在每章的结尾都附带了总结的思维导图,非常优秀的设计理念。

这本书给了五个纬度,并且以金木水火土来进行了分类,不过我看完之后,觉得书里的内容同这个五行属性并没有太大的关系,可能只是为了读者的记忆而强加上去的概念。

管理这件事情,本身便没有太多的对错,作者有一套非常自洽的逻辑在,我们尚不去讲说有多少对错和瑕疵,至少这种态度是值得我们每个职场人去学习的。在读的过程中,感觉被啪啪的打脸,都不好意思说自己是称职的职场人了。

比如说,孙老师提到京东刘强东训导下属的案例,公司里每一个岗位存在的理由,就是为了解决问题而存在的,那种上来就告诉上级,您的指示是有问题的,任务达成是有难度的,这种思维模式是公司的毒瘤,必须清楚,因为他们的思维模式不对,完全搞不懂自己的岗位职责。

意外收获到的一本好书。

好怕让我们老板看到这本书,一定会把我清除掉的吧。可是不是说对目标要沟通清楚,要跟领导争取资源的么~

再比如说孙老师提到这样一个案例,他有个下属,喝大了跟他说,之前只用了三分之二的力在工作,以后一定更要尽全力,结果孙老师回头就把这个人给开了,尽全力这种事情,站在公司的角度来看,的确是有不一样的收获。

刚刷朋友圈,看到一篇文章提到说一个合格的市场人朋友圈应该是怎样的,和这本书的内容也有契合之处,工作,要尽力,要竭尽权力,首先就是要竭尽自己的力量,如果把工作和生活完全分开,怎么可能做到的敬业呢?难道尽力不应该是本分么?如果工作不尽力,你的价值又何在呢?

前段时间领导也跟我们聊过关于工作的一个坏毛病,那就是安排事情的时候一定要先说服我们,为什么就不能去执行呢?想来这真的是我们的通病,接到指令不是立刻想到办法去达成目标,而是按照自己的理解,去擅作主张的按照自己认为正确的方法执行,没被开了真的要感谢领导不杀之恩。

开头说这是一本难得的好书,除了这些之外,最重要的是对我的工作起到作用的有这么亮点,一是周报,二是复盘。

这种事情相信职场人都不会陌生,我也一直在做,看完这本书才发现,对于这两件事情的重视程度是远远不够的,而方法上也有一定的问题,可以借用这里的方法对自己的周报和复盘工作进行优化。

有效管理的5大兵法的更多书评

推荐有效管理的5大兵法的豆列