千屿千寻 千屿千寻 8.5分

一叶知秋 谈霏玉屑

2018-03-08 11:45:00
言情、推理、神话、武侠、历史、科幻、恐怖、侦探……
小说的类型不尽相同,但几乎所有的小说都以刻画人物形象为核心,如果说情节是一篇小説的血肉,那人物便是整个故事的灵魂。
而我要告诉你的是,在《千屿千寻》中我便邂逅了这样一个至臻至美的灵魂。
她是可爱的,
深夜饮酒、跳舞、脱掉鞋子赤脚走路。
她亦是坦率的,
敢爱敢恨、利落地放手,直白地说爱。
现今,言情小说类型化的女主角千篇一律,俨然都要成为国家的非物质文化遗产了,她们空洞无脑玛丽苏,仿佛提线的木偶,而叶霏的存在更像是来自生活中邻家的女孩儿。她没有经历过狗血的车祸失忆堕胎撕逼,也没有人设逆天一路开挂。
意外发现男友的背叛,再难过也坚持地说了再见,之后她便开始了独自的海岛之约。
也是因为这个一意孤行的决定,她得以结识陈家骏。
没有犹疑的分手让我们看到了叶霏的决绝,而和陈家骏的相爱则将这个女生灵魂的画卷渐次铺开。
她是不可爱的:
潜水时弄丢摩托车,看店时受伤,一个行走的trouble maker。
她亦是不坦率的:
想问,不敢问,问,不问,问,不问……

言情、推理、神话、武侠、历史、科幻、恐怖、侦探……
她是可爱的,
深夜饮酒、跳舞、脱掉鞋子赤脚走路。
她亦是坦率的,
敢爱敢恨、利落地放手,直白地说爱。
也是因为这个一意孤行的决定,她得以结识陈家骏。
她是不可爱的:
她亦是不坦率的:
想问,不敢问,问,不问,问,不问……
具象的她不完美却生动极了,偶尔任性胡闹,却一直积极地面对感情,面对自己的内心。
她是聪明的女子,周全地照看自己,妥善地经营着生活,从来都知道自己想要的是什么。
在叶霏身上你会看爱情明亮的光,你会发现一个女子竟能那般的玲珑通透蕙质兰心。
一叶知秋是方寸用心的机敏,
谈霏玉屑是美好的滔滔不绝。
美国有科学家验证,灵魂的重量是21克,她的灵魂应该更加轻盈。

千屿千寻的更多书评

推荐千屿千寻的豆列