停下来,学会反思

若晴儿
2018-03-08 11:34:12

关于《谢谢你迟到》,的作者托马斯·弗里德曼,是一个专栏作家,他认为,作为一个专栏作家是需要有观点的,这与记者的身份是完全不同的。作为专栏作家要从一个角度去阐述自己的观点,并且还要让你的读者信服你的观点,可以去引导你的读者,影响他们,并激发他们的某种情感或者某种反应,用一种你所引导的思路去重新思考问题,感受某个问题的存在,而不是仅仅是告知读者某个观点。

不同人对书的理解的角度是不同的:

解读一:“他的核心观点是市场、大自然和摩尔定律的同时加速构成了“加速时代”,这就是我们所处的时代,这些力量是驱动世界机器运转的核心部件。这三种力量的加速在相互影响;摩尔定律的加速驱动了全球化的加速,全球化的加速驱动了气候变化的加速,而摩尔定律的加速也对气候变化和我们面临的许多挑战提供了更多的解决方案,同时也在改变现代生活的方方面面。”

不同人对书的理解的角度是不同的:

解读二:“作者想要告诉我们的是,现在,我们这个星球上最强大的三股力量——科技、全球化和气候变化,因科技发展进一步推动了全球化,而全球化的加深也更深刻地影响气候变迁,这三者几乎同时加速,且相互影响、相互作用。这直接带来的结果是,今日之世界宛若在飓风下跳舞,我们生活的社会工作的场所以及地缘政治的诸多方面都在重构,并需要人们进行思想的重构。”

解读三:“用一句话概括本书的核心观点,那就是;世界变快了,当世界变快了之后,人们会有不适应的感觉,而这种种不适应,都是因为技术的变化速度太快,而我们人类的适应速度太慢。”

技术进步、全球化和气候变化,这三重因素叠加在一起,把我们带入了一个加速变革的时代。我们在这样一个加速的时代,新鲜的事物正在取代旧的事物,以一种惊人的速度,让人们倍感压力,小到通信方式、到工作技能,再到大国的兴衰和地缘政治的演变。

作者都给出了自己的观点和看法,通过大量的事实和数据的证明,以及对整个脉络的梳理,对这些问题都做了深刻的描述。让我们切实的感受到了这股加速度,就在我们身边,我们无法逃避和回避,所以越是在这种加速的环境中,我们反而要学会慢下来,因为我们已经掌握了大量的知识,哪些知识是我们能够应用到现实中,并能够取得实效,哪些已经被淘汰,那么我们需要停下来反思,我们应该认清形势,提高自己的学习能力,未来的时代是属于终身学习者和跨界高手的,在放慢脚步的时候,我们才能去创新,去适应、研究、参与进来,用创新的思维去思考问题,才能够在这种加速度的变革时代立于不败之地。

谢谢你迟到的更多书评

推荐谢谢你迟到的豆列