家国天下,难以选择

过水忘川
2018-03-08 看过

家国天下,忠孝情义,从来不是一个简单的话题。这其中充斥着个人矛盾与各种痛苦的思考。在一开始,瑞宣便对打算参与革命的瑞全说,“只好你去尽忠,我去尽孝了!”这是没有办法的事,瑞宣何尝不知道,国破家必亡的道理,然而在时局初变的时候,谁也没想到,国未破家先亡。那么回过头来说,瑞宣如果在一开始就选择与瑞全一起参与革命,抛弃小家而为大家,就能保全这四世同堂吗?那也未必。

有人说,这便是知识分子的软弱。我不太同意这种观点,难道负担起一个家庭的重任也要叫做软弱吗。对家庭的责任是这个国家千年来的传统,正如“北平亡了,但北平的礼教仍在小崔身上。”一样,这是国家的传统与文化,虽是骨肉亲情无情的枷锁,也是我们热爱这个国家理由。这些相辅相成的东西,是很难轻易去评价对错的。瑞宣所经历的是对战争突然而至的惶然,忠孝间痛苦的选择,无所适从的迷茫,到最后,他也找到了那个平衡忠与孝的支撑点。人只能对自己苛责,而不能对别人要求过多。

简单的人总有更简单的选择,比如冠晓荷,再比如金三爷。最妙不过的是,老舍从来不把主观想法投射在笔下的人身上。看起来相似的人,实则为自己不同的见识、经历、选择和境遇得到不一样的结局。乱世中投机取巧,只为自己利益着想的人固然可恶,但这些人总是存在的,哪怕他们也不一定就会有好的结局。命运嘛,

一时说不出来,我是怎样在书里读到老舍的温柔的。大概是他对所有人的客观与宽容,恨的不是所有日本人,爱的也非全部中国人。但心碎难过的也正是,他对北平是真真切切的爱,北平回馈他的,却是信仰的崩塌。看到有人说,读鲁迅心痛,读老舍心碎。犹记得刚读完时沉郁的心境以及纷繁无绪的思考。大约半个月后才能慢慢总结出自己的思考。

如果我是祁瑞宣,我会做怎样的决定?大概我做怎样的决定都不重要吧,瑞宣从根本上是毫无选择的,他的学识、思想早就决定了他的命运。而对我来说,不是说要做一个不后悔的决定,而是做了任何决定都不要后悔,人要对自己做的每一个深思熟虑的决定负责。除了国、除了家、最需要负责的是自己。世间总有祁瑞宣,也必有冠晓荷,你若愿意,当然也可以做祁瑞全。当你有足够的理由的时候,就要相信自己是正确的,乱世中最怕徘徊之人,想不到的做不了的,就不要理了。

四世同堂(第一部)的更多书评

推荐四世同堂(第一部)的豆列