许多动物的最后一面

梅花照眼
2018-03-08 11:18:17

原打算送给妹妹做科普用,可是读完这本书,我就舍不得送人了,打算自己收藏了。或是等她成长到能够珍惜这本书时,再送给她吧。

书中有大量精美细致准确的动物绘画。把动物们的神态展现地淋漓尽致,尤其是一些憨态可掬的动物。

本书主体分为四个部分:异域生物、本土生物、家养生物、怪异生物。当然这个分类是以大英帝国为基础的。如果用全球化的眼光去看,则不会有异域和本土之分了,毕竟“异域”一词总让人想到外太空、平行世界什么的。

引言从“诺亚方舟”开始介绍。我对这个故事不陌生,但还是第一次详细了解了方舟上动物的位置,感觉很满足。与圣经故事相对地是,阿尔德罗万迪,意大利自然哲学家,收藏了大量动植物标本,被教皇使节称为“另一条诺亚方舟”。但是收藏的过程,难免伴随着杀戮和灭绝。所以,后来才有了“纸上动物园”的idea。如此一来,收藏的难度也下降了很多。

引言部分还介绍西方世界对自然科学中的动物领域从愚昧到准确的认识过程,可以说有让人哭笑不得的观念,也有血雨腥风的故事。

在对动物绘画家的介绍中,最让人印象深刻的作品,还是马克·凯茨比的《贝珠蛇》,被截为两段的百合花,恣意渲染着红黄两种色彩。扭曲着的蛇,却是蓝绿色为主,腹部有海浪般的纹路,蛇尾放在百合花上,仿佛在喻示着什么。科学家只会研究这样创作,是否暗示百合花和蛇有科学上的联系?我却觉得画面里充满了危险的美感,有什么东西在蠢蠢欲动。

书中说“纸上动物园通常是美好的,但同时也是一本死亡纪念簿。”

在我看来,不仅是因为观念的错误和偏执的情感,使得人们在创作、收集这些动物绘画的过程中,给动物们带来的了伤害,甚至可能是灭绝。也是因为,书中很多动物,今天已经难以见到了,比如渡渡鸟。

除了这段令人深思的介绍,书中展现了多种动物,不仅绘画栩栩如生,介绍也是生动有趣。也有发人深省的介绍。在介绍黑鼠的同时,点出了黑鼠数量大量减少的绘画背景。绘画中的两只黑鼠,各在捕鼠夹一边,眼神却望着画外的人类。编者认为这是在问我们,对这即将带走它们的捕鼠夹怎么看呢?背景里,是一群跳进草垛的黑鼠,可是编者又发问:“这是在玩耍,还是在逃窜?或者是冲进死神的怀抱呢?”从这点出发,这本书选用的绘画,已经不仅仅是在科普了。

希望世间的杀戮能少一些。

纸上动物园的更多书评

推荐纸上动物园的豆列