沟通力是提高情商第一步

元气少女🌈
2018-03-08 11:15:10

先说说为什么会去选择读这本书吧,个人一直认为读书的目的是为了解决问题,带着问题去读书从中能结合自己的感悟明白的更快,这个方法在我坚持阅读小半年之后总结出来的。虽然读书的速度不快,但是能感觉到每一本书都对自己的有了很明显的帮助。

在无意的一次听到前辈的沟通中,说出了自己在沟通和人际交往上有的一个“致命”的缺点,就是自我意识过强,不会认真思考他人说话背后的意图。当时虽然是私下的一次谈论,但是内心的恐惧感不会比当着全场人的面戳穿你的感觉。后来,就去找了自己的心理教练,在这一次的交谈中,发现自己的人际交往和沟通能力出现了问题,可是自己却不知道背后到底产生了什么。什么叫站着别人立场上思考问题,什么叫他说话这样的意思到底是什么?怎么揣着对方想要告诉你的意思?教练说,当你真的学会怎么去沟通的时候,情商,人际交往等等一系列的问题都能迎刃而解了。

带着问题去阅读这样的一本书的时候,读的特别的仔细想的特别多,每个内容都考虑了自身的实际情况,和多种状态下自己的一种状态和回答。然后还做了一个思维导图,方便自己理解。

“沟通的目的一

“沟通的目的一,了解个人内心心智和感情,建立和谐生命体验”

生活中的沟通必不可少,为什么父母之间,爱人之间会有这么多的矛盾和不理解,到底是什么除了问题?因为语言的力量是无穷的,我们在表达自我意愿的时候是否是带着善意和爱意去沟通的,但是语言表达的时候是否真的是将内心的爱意和善意清楚传达出去了呢?因为个人的信仰是“去爱,去治愈,去帮助”让别人感受到温暖和快乐时我最愿意去做的事情。人天生热热爱生命,当你去帮助别人的时候带来的愉悦感是比做任何事情带来快乐都要高的多,所以这是一种双向感知生命美好的一种方式。

说一个特别有意思事情吧,在看到一半的时候我已经用书中的理念和方法用在了解决两性问题(恋爱问题),书中有一句话:'你取决于我,是我得到最好的礼物,当你知道我因施与你而快乐“,在情侣相处之间为什么会产生双方不理解的情况?最显而易见的事情就是,男女双方的思维本来就存在先天性的差异化,所以沟通就是缩小双方思维差异,认知差异最好的一种方式。当时恰好,有两位朋友在感情问题上出现了问题都来寻求我的帮助,虽然两位妹纸的感情的结局都是分手告终,可是和她们的沟通当中发现中,都存在沟通有着问题。在一方出现问题,怎么去安慰对方是有效的?有些人会选择劝慰和表达自己的观点去安慰对方,也有些人会选择安安静静倾听和陪伴,异地时候怎么办呢?其实,当一个人遇到问题难过的时候,倾听并把自己内心的强大的内驱力用沟通去给予另一半力量和支持,其实仅仅这一点就已经足够用。好的恋爱就是相互扶持和相互鼓励的下才能走的持久,而当时信奉的一句话的就是“爱情是强者的调味料,不是弱者的救命稻草” 所以当自己的是独立而强大的个体的时候,你才能去选择一场很好的恋爱,而不是选择在自己最弱的时候找一个救命稻草。这本书在后面的章节也提到了,爱自己才能更好的爱别人这样的一个观点。正是因为带着这样的正念,在处理与任何的交际关系时候,才有更明确的思路。(恋爱真的很提高一个人的情商)

有哪些原因使我们蒙蔽了爱?

在两个人交往的过程中,我们是不是用语言暴力无意中伤害了对方?语言沟通中有哪些容易让人产生不舒服的感觉?比如是不是我们对没有站在对方角度用自己的道德评价去评论对方,和所谓道德评判就是当对方没有满足自己欲望时候就去批判对方,这样的行为是否是正确的?书中还说了什么进行对比,回避责任,强人所难都算是暴力沟通的一种,是不是在我们生活中非常常见?

“沟通的目的二,正确提出需求,获得帮助”

在工作或是学习的沟通中,也是非暴力沟通核心的四个要素:1:观察 2:感受 3:需要 4:请求

所以在任何沟通的前提就是观察和聆听:什么是我的感受,我的感受是什么,哪些需求导致了那样的感觉,对方在说的时候传达了什么,他想要什么?在聆听的时候,我们我们要区分什么是感受和自我评价

这本书有讲专门的案例,通过案例让读者来判断到底什么是感受,什么是想法。在这里不做过多的透露,但是清晰定义就是,感受的词语比如兴奋,喜悦,高兴快乐,悲伤,失望。而表达想法就是通过什么事情,来表达自己的想法,比如说”你这样说,我很紧张,我需要尊重”。对我自己而言最直观的颈部,就是在与前辈沟通的时候,突然能理解对方想要传达给我的意见,他只是在表达他的想法,其实不带想要批评或是其他过激评判,我们在聆听的时候很重要的就是,我们需要放下已有的想法和判断,全神贯注去体会对方。

以前在沟通的时候,都会用一种防备自己害怕被攻击的心态去聆听,导致很多时候很多意见我都觉得是对自己的偏激和攻击性意见。看书之后发现原来是自己的心态有问题。所以当你摆正自己心态去沟通时候,你会发现很多问题来源于你自己。所以这本书在后面也有提及,就是爱自己,我们常常陷入憎恨,偏激,所以没办法从愤怒中理智判断问题,也导致自己的局限性。非暴力沟通除了是对双方一种愉快交流之外,更是通过沟通的过程中了解自己的,稳定自己的情绪聆听自己的心声,只有更好的爱自己才能更好去关爱他人(控制情绪,保持理智,虽然很难,可是很重要)所以现在改变的态度是,尊重每个人说的每个想法,尊重对方的感受。不带评论的观察室人力智力的最高形式

可是会有人有疑问,当我们都在愤怒的时候吵架的时候,怎么样能冷静下来取倾听和观察呢?这时候有两种心态和方法:第一种是示弱,特别在工作中“适当的示弱”是一种非常好解决问题的方式,当时在看这本书的时候发了一条广播,可是得到了很多反对的声音。但是也能理解和尊重对方的意见,那就是体会不同,感触自然不同。如果双方都是争锋相对时候,一方能够冷静下来“示弱”不仅可以迅速缩短无用争吵的所浪费的时间,在事后可以整理思路进行进一步非暴力沟通。另一方,在职场沟通中,在外人面前发生争辩是非常不合适的事情。

观察,聆听感受,需求,最后就是提出自己的请求

怎么能清楚的提出具体的请求?在沟通的时候不仅仅我们需要用精简和准确的词语,清楚的告诉对方,我们希望告诉对方希望他们做什么,在书中其实很明显感觉到谦虚带来的反面体验就是,我们都没有办法清楚的表达自己想要什么,不是害羞就是觉得自己的不清楚自己到底想要什么,我们常常只会表达情绪,可是很少去表达自己的需求。

感觉这本书可以再看一遍,主要观点就是围绕四个方法展开的,从爱自己与自己沟通到与他人沟通理解对方。

非暴力沟通的更多书评

推荐非暴力沟通的豆列