关于中国近代史的一些领悟

雪飞哥哥
2018-03-08 看过
蒋廷黻的《中国近代史》写于1938年。这本书能让人把握近百年来中国在千百年之未有之变局中浮沉的历史脉络及这些脉络之间内在的历史联系,让人站在一个学者的立场对中国近代所具有的历史问题理性看待,充分体现了一位学者,对历史,对学术的态度。
自1928年在清华教书时起,蒋廷黻已经有了一个长期规划,准备用十年时间写一部中国近代史,并为此作了大量准备工作。可惜的是,从1934年起,蒋廷黻就开始走上仕途,在国民党政府中任职,再也没有时间和精力从事学问了。所以,这本书,是蒋廷黻的代表作,也是他学术生涯的终结。书中,没有枯燥的考据,没有历史材料的堆砌,甚至没有多少对具体历史事件的描述,是他对历史资料融会贯通后的思考,是精品中的精品,说它达到了“通古今之变,成一家之言”的境界,是一点也不为过的。这本书的笔触却不像一般历史评介那么锋利,蒋先生没有将他的笔当做一柄剑,去直刺当时的社会所存在的问题。而是将他的笔作为一柄拂尘,轻轻拂去历史的尘埃,像一位教书先生一样,去不厌其烦的讲述他对于当时社会存在的问题的理解,这在附录四-时论中体现的最为明显。一共十三篇,每篇都是以一个学者的立场和语气,去讲述当时中国现代化的诸多问题。文笔简练通达,笔触冷静,充满着理性主义的光辉。尤其是在他对国际主要国家对中国近代化影响的讨论中,没有使用后世我们熟知的革命世界理论,而是站在一个纯粹理性主义者的角度,对列强不虚美,不隐恶。既写了欧美国家对于中国市场的迫切需求,也写了基于此种需求的国际主义(也就是人们熟知的“绥靖主义”即欧美国家对东亚现状基于自身利益和实际情况对东亚问题所持立场的性价比最高之方案)在欧美国家对保持中国主权和领土完整及帮助中国实现现代化和工业化的上与日本进行的博弈和妥协。在这部篇幅不太长的著作中,蒋廷黻为我们大致描述了他所理解的中国近代史。根据他的研究,近代中国原本可以不发生问题,中国原本可以在王朝政治、帝制架构中继续存在,只是因为英国的工业革命,因为这场革命引发了巨大的产能过剩,使人类先前对生存能力的恐惧自然消除,反而激发了西方人对外扩张的本能。西方人在工业革命之后的扩张,并不能完全从恶的层面去理解,他们除了市场、资源企求外,其实也是一个双向的互惠互利行动。因此英国工业革命之后的所谓“后发展国家”,除了中国,好像并没有哪几个国家对工业革命成果如此痛恨,如此拒绝。
  根据蒋廷黻的研究,中国之所以面对英国工业革命的后果选择如此道路,主要是因为中国在过去或许确实形成了一个漫长的历史传统,而这个传统在过去两千年确实也被历史证明并不太坏,甚至很长时间成为西方人的楷模。
  但是现在的问题是,中国错过了工业革命,错过了启蒙运动,中国不是近代世界规则的制定者,只是全球一体化的迟到者,因而中国在发展过程中不是去挑战世界已有规则,更不能对这些规则采取非理性主义冲撞或鲁莽颟顸式摧毁。中国应该引导国民尽快接受这些国际规则,尽快让中国与世界一样,一同进步一同发展。

近代人对他的书评有很多,最出名的不过这么几个:何炳棣:半个世纪以来,又有几本近代史著作超过了它?当今专为获奖的“皇皇巨著”,通通加起来也不及这本书的分量。
费正清:执中国近代史研究之牛耳。
郭廷以:蒋廷黻先生于近代中国之科学研究,实与罗先生(罗家伦)同开风气。他为中国近代史建立了一科学的基础,为旧中国的史学研究带来了新的方法、新的观念,是一个开山的人。
有人将它誉为迄今最权威、最有影响力的近代史专著,与郭廷以《近代中国史纲》、徐中约《中国近代史》三足鼎立,代表百年中国近代史写作的巅峰,铁嘴李敖骂遍民国政坛权要、名流雅士,唯独不骂蒋廷黻,非但不批,还极其推崇。
研究我们的近代史,是要注意帝国主义如何压迫我们。我们仔细研究每一个时期内的抵抗方案。我们尤其要分析每一个方案成败的程度和原因。我们如果能找出中国近代史的教训,我们对于国家的发展就更能有所了解。这句话是某个网友说的,却是这本书的最好注解。
书中这样几句话,确实让人深省,我在这里摘抄下来。
不平等条约的根源,一部分由于我们的无知,一部分由于我们的法制未达到近代文明的水准。
人与人的竞争,民族与民族的竞争,最足以决胜负的,莫过于知识的高低。科学的知识与非科学的知识比赛,好像汽车与人力车的比赛。
中西的关系是特别的。在鸦片战争以前,我们不肯给外国平等待遇;在以后,他们不肯给我们平等待遇。
主政者应该负责指导舆论。如不指导,或指导不生效,这就是政治家的失败。
这本书是最早提出中国的强国之道在于“近代化”。哪个国家率先“近代化”,哪个国家便占据了主动。书中说,英国领先全世界率先“近代化”,从而变成了第一强国。他还举了一个例子:土耳其也正是进行了“近代化”,才慢慢走上了正轨。
书中多次提到“近代化”这词,因此,他是以这个独特视角来解读中国近代史乃至世界近代史的。他曾无数次的号召,中国人民走向“近代化”的路程。若说对其评价很高,我想这个观点一定是值得肯定的。
当然,与此同时也不得不否认,蒋廷黻是个合格的历史学家,他又是那个时代过来的人,此书又是如此短小精悍的一本书,读起来耗费不了多少时间。因此,无论从哪个角度说,此书都还是值得一读的。
而且,站在我们的角度,他的观点让我们觉得认同,而我们站在他的角度,就会觉得,一个在民国时期的人,能够拥有这些在当时看来极为超前的观点,已经是非常出众了。
  总的来说,这本书单从叙述史实角度,它绝对不是叙述特别详细的那种书,倒有点像简明近代史那种感觉,这种跳出格局的写作手法,让人更能领悟到作者的思想精髓,落后就要挨打的理念,大概是那时代的思想家所共有吧

中国近代史的更多书评

推荐中国近代史的豆列