这,还是初见时那个张炜

亚齐妮
2018-03-08 11:05:19

初识张炜,是有次在当当上买了一本张炜的小说文集《请挽救艺术家》,记得当时同买的还有史铁生和贾平凹的作品。当时,一打开《请挽救艺术家》这本书,尤其是在看到同名的这篇写艺术家现实生活的文章时,他不再是50后的作家,而我也不再是80后的读者,这期间二十几年的时光代沟,都被他的文字填的满满当当,从一条沟变成了一条路。

彼时,我们都变成是少年人。

过了十年后的2018年,我又在读他的新书《艾约堡秘史》。乍一听“秘史”两个字,我还疑惑的想,这个张炜是不是那个张炜呢?封面的设计,有点儿抽象派油画的感觉,色彩对比鲜明,我有点儿惶惑的翻开书。这一看,还真有点他描写的艾约堡的感觉:“环境隐秘,初看不大,里面却目不暇接的惊喜和别有洞天,有如迷宫一般梦幻”。

文字还一如初见时的心动,这还是彼时那个张炜。

这次他在“秘史”中写了一个复姓淳于的老总,也写了这些一步步自金字塔底走到金字塔尖的人的经历,当然在这些经历中可以看到他们经历过的人性。

彼时,我们都变成是少年人。

文字还一如初见时的心动,这还是彼时那个张炜。

接着出场的人物各个有特色,也许我们身边一直都有这样的人,只是我们总是戴着有色眼镜,所以看的不够通透吧。办公室美人蛹儿,老婆被军官拐走的好人吴沙原、民俗专家欧驼兰……还有很多关于这些出场人物的描写,一幅人物命运的画卷纠缠着利益、金钱、欲望和爱情,纷至沓来、粉墨登场。

说实话,就是因为张炜才看《艾约堡秘史》的,他还是那个张炜,虽然文字功底更加醇厚,只是内心依旧鲜衣怒马。

这,还是初见时那个张炜。

艾约堡秘史的更多书评

推荐艾约堡秘史的豆列