局外人 局外人 9.0分

你说我有问题,我就有问题?

小艾与小暖
2018-03-08 10:55:52

最近读了加缪的《异乡人》,与它结缘也是三毛在《送你一匹马》中提到的读后感想《罪在哪里》。 就默尔索那对万事都无所谓的态度且安于现状的性格,在被推上法庭的那一刻,我就知道结局注定是死刑。可是有谁能说,他是有错的。 在前半部中,默尔索在妈妈的葬礼上全然是冷漠看不出悲伤的表情,是与一般社会惯例绝不相同的。葬礼过后,默尔索去做海水浴,和同事玛丽看电影,当天晚上和她发生关系。那以后的两三个礼拜,他一如往昔,上班5天,周末双休。默尔索能够涉及到命案,也是由他的邻居雷蒙引起的。妈妈下葬后的一个周一,雷蒙拜托默尔索写一封信来羞辱情妇。雷蒙是个拉皮条,却总对人说自己是“仓库管理员”,不怎么讨人喜欢。因为默尔索愿意听他说话,他就与他称兄道弟。下个周日,雷蒙在住处殴打了情妇,也引来了警察。雷蒙希望默尔索作证,他没反对,按照雷蒙的说法,解释那女孩的确“对不起”雷蒙。在下一个周日,雷蒙请默尔索和玛丽到他的朋友马颂夫妇的海滨小木屋游玩。事情也就发生在那个木屋的海边,先前被殴打的情妇的哥哥和同伙一直尾随着他们。马颂、雷蒙和默尔索饭后散步的时候,两波人碰面,马颂和雷蒙动手打翻了两个阿拉伯人,但对方也用伤到了雷蒙,随后溜跑了。 包扎完伤口,雷蒙愤懑,带着手枪去找阿拉伯人。默尔索跟着。四人对峙了好一段时间,而阿拉伯人在手枪亮出来的时候吓的逃跑了。雷蒙虚荣心爆棚。两人再次回到木屋的时候,默尔索又返回到海滩。雷蒙的对头还在。在暴烈的太阳下,那人亮出刀子,默尔索手指滑动开了枪。 默尔索杀死了一名阿拉伯人,但是这个阿拉伯人没有名字,而且似乎也没有历史,更不用说父母了。法庭对默尔索这个人和他的灵魂的关注,超过了对那个无名无姓的阿拉伯人的生命及社会关系总和的关注。 最后对教父一番咆哮中,默尔索明白了自己不被世人容纳,可还是认为自己是对的。 这是我的生活方式,只要我愿意,它也完全可以以另外一种形式。 看到末尾,默尔索甚至希望在行刑的那天来观看的一伙满是厌恶仇恨的叫嚣。小编感叹道,大家都是生而为人,何苦互相伤害呢。

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列