逃避自由 逃避自由 9.0分

逃避自由

镜花水月
2018-03-08 10:38:29
《逃避自由》读后感
弗洛姆在《逃避自由》一书中从人的心理、社会因素和人性结构三者相互影响的总体探讨了自由对现代人的意义,以及现代人因极度自由而产生的无能为力感而逃避自由的方式。   他指出人类从自然,从母体中分离出来,在获得自我意识、个人化、自我发展的同时,却又陷入了一种“日益的孤独”,产生一种无权力和焦虑的感觉。这种无权力和焦虑的感觉,使得人们逃避自由。
什么是自由?随着时代的越是发展,它的概念越是让人感到模棱两可,它表面上是行为与意识自己做主不受约束与控制的状态,而实质却如弗洛姆所说的:“人的意志,良心,理性征服了人的自然倾向,建立起其个人对自然的部分统治,这似乎成了自由的本质。”在现在自由确实受到了外在的或是更多来自内在权威的束缚,这种权威来自伦理道德,法律以及自己的良心等等,而尤其重要的是来自个人本身的无能为力感与孤独感。

《逃避自由》读后感
弗洛姆谈到,自由的帷幕拉开欧洲黑暗时代的中世纪,那时人没有竞争,无人感到孤独和孤立,有安全感和相属之感,却唯独没有自由,人们却为此抗争,文艺复兴和中世纪宗教改革接踵而来,其结果可想而知。表面上,人们的抗争胜利了,但是他们胜利的果实变成了牢笼再次把他们束缚了,而这次的束缚比以前也更加牢固。其原因在于,欧洲资本主义的兴起与发展使个人无法正常适应而与发展,个人面对冷酷无情的经济竞争变得力不从心。因此,一个个无能为力的个人产生了并把他们束缚在了无能为力感与孤独感的状态。有人会问,自由为何会产生在欧洲,我想我前面已经提到是资本的主义的发展开拓了自由的道路,而资本主义的发展是源于资本的积累,资本的积累在欧洲始于掠夺。
经过几个世纪的发展,通向自由的道路被开拓成了一条康庄大道,到了现代,自由似乎发展到了巅峰。在这极度自由的空间与时间里,人们时刻注意并充分发挥着自己的个性,更积极进取,更有责任心,更加享受自由这肥硕的果实,然而,大部分人对这份果实是无福消受的,这大部分人所指向的是逃避自由的人,面对日益复杂的社会关系和越来越冷漠人际关系无法正常适应,他丧失了自己的个性,变得跟大部分人毫无差别,乃致用放大镜也无法找出他与他们的不同点,甚至,他被同化并消失在了人群里。
逃避自由是以消极的方式面对自由,而这种消极在于个人的不安全感、不存在感与自我否定。弗洛姆针对这种消极的自由提出了自己的解决办法。“我们坚信有这种积极的自由存在,即,自由的扩大的过程并非恶性循环,人可以自由但并不孤独,有批判精神但并不疑虑重重,独立但又是人类的有机组成部分。这种自由的获得要靠自我的实现,要靠的人应该是他自己。”从这里我们可以看出他坚信人是有自由的,并且认为获得自由的方式却是自我实现。自我实现的概念由人本主义马斯洛提出,他指出自我实现是指:人都需要发挥自己的潜力,表现自己的才能;只有当人的潜力充分发挥并表现出来时,人们才会感到最大的满足。然而马斯洛同样也承认能够自我实现的人是相当少的,这是否这也说明了弗洛姆其实也认为只有极少数人能够享受自由,而自由这种普遍的意识形态是很难实现的。然而,人真的具有自由吗,弗洛姆也提到人的意志,良心,理性征服了人的自然倾向,建立起其个人对自然的部分统治,这似乎成了自由的本质。
而意志、良心和理性在很大程度上都源于伦理道德和社会准则,社会伦理准则告诉我们哪些是对的,哪些是不被允许的,个人则将这些伦理准则内化为了自己意志、良心和理性。弗洛姆认为真正的民主代表自由,民主:在一定的阶级范围内,按照平等和少数服从多数原则来共同管理国家事务的国家制度。而在平等在现实生活中是绝对不可能的,因此民主的最多也只能是多数人的民主,仅能代表多数人的自由,况且以上假设都建立在民主确实存在的情况下,但谁又能证明真正的民主能存在呢?
或许人是不具备自由的社会属性的,发展的道路并不不是自由前进的方向,或者说自由已经不能适应时代的发展,它被抛在了时代的后面,人们迫于无奈的将之丢弃,更好的生存与发展是他们正当的理由,可悲的是自身的完整性也随之放弃,它包括意志、思想甚至是欲望,如果连这些都已经丢掉的话,他就成为了一台机器,他的所思所想、所作所为包括自己的所得所有都是别人所共同期望的,却不是他的,到头来他将发现一切都不是他的而一切也都是他的,更可悲的是这一切是可悲还是可幸他却不能判断,如同我们一样。
人类的进化其实就是一个向自由追求的过程。从原始社会摆脱危险和饥饿的束缚,到封建社会摆脱阶级剥削的束缚,到资本主义社会摆脱机械生产的束缚……在日益个人化的过程中,每进一步,人类便会遭到新的束缚,面对新的束缚,我们不可能重新返回昨日。一旦丧失了天堂,人就不能重返天堂。这样说来,自由仿佛就是一个可望而不可即的地平线,果真如此,那我们追求的意义又何在呢?
在人们眼里,束缚是一个贬义词。但很少有人认识到,束缚给予人困境的同时,也给予了人某种安全感。马克思说:“无产阶级们起来吧!你们失去的是锁链,得到的是整个世界”。十九世纪末二十世纪初,很多仁人志士为了砸碎锁链得到整个世界而前仆后继。但最后发现,得到的这个世界并不像想象的那么美好和自由。我们的内心依然充满了孤独彷徨,焦急忧虑。在孤独的时候,很多人就会回忆起以前的那种日子。但可悲的是,即使不说选择性遗忘有多么幼稚,退一步讲,即使那种生活再好,也无法回去了。
束缚的陷阱,有目共睹,自由的陷阱,却千变万化。在自由之中,为了消除孤独感寻求归属感而自我消除自己的个性才是人类文明发展的最大障碍。
人生就是一个修炼的过程,尤其在科技高速发展的现代社会中,人们看似表面自由了,但一不小心就会掉进另一个陷阱。如果想躲开,必须要构建一个自我意义的世界,风不进,雨不进,孤独茫然不进,贪婪自私不进,声色犬马不进,绝望无奈不进,我就是我的世界的主宰。

逃避自由的更多书评

推荐逃避自由的豆列