繁花 繁花 8.8分

不如温柔同眠

陈仙姑
2018-03-08 10:32:28

看完之后能够理解为什么《繁花》被一部分人认为是当代的《红楼梦》,都有剧烈变动的时代背景,重点也都在家常人情。从这个意义上来说,不光像《红楼梦》,也像《海上花》,连舞台都一样。

很喜欢奇数篇,一桌一桌的饭局,谁接了谁的话,谁看了谁一眼,谁站在谁身边,充满弦外之音。仿佛一场一场的人类观察,可以心安理得做一个局外人。

这本书大部分都是坐在纽约的地铁上看的,印象最深是春香离世时,书里写到苏州河,而地铁也正通过布鲁克林大桥跨国East River,一瞬间仿佛时空穿越,小毛看到的景色和眼前的一切恍惚间重合。

也大多是带着耳机听着歌看的,看到姝华说蓓蒂和阿婆变成鱼消失了的时候,刚好随机循环到《さよなら僕の友達》,黑黑的地铁隧道里,鸡皮疙瘩起了一身。

姝华是让我在意的一个人物,关于她的笔墨并不多,印象最深是沪生在火车上遇到姝华,浑身恶臭饥饿不堪的姝华,被问到要去哪里时,像精神失常般张口还是诗词,“到苏州去,沧浪亭好吧,波光如练,烛尽月沉”。理想与现实,光明与黑暗,在这一瞬间对比得非常强烈。如作者所说,姝华是一个“文艺女青年”,我很容易从她身上看到,如果身处那个时代,我会是怎样的感受,会有怎样的行动。姝华的压抑,一丝一丝都渗进我心里。

小琴也很有意思,前前后后对她的描写仿佛有一种古典的韵味。跟着陶陶的视角,小琴仿佛《聊斋》里的女鬼,让人看不透,让人死心塌地,让人做一场梦。

也很喜欢这本书的语言风格。短句为主,像在说话一样,适合家长里短的八卦,也将沉重的历史变成了日常。

没有太激烈的情感,没有强烈的恨与爱,只是一天一天过日子,一桌一桌的饭。现在看来那是一个急剧变化的动荡时代,但是对于身处其中的人来说,那也许只是平凡的每一天,那就是生活本来的样子。

姝华给沪生的信里写到:“我们不必再联系了,年纪越长,越觉得孤独,是正常的,独立出生,独立去死。人和人,无法相遇,人间的佳恶情态,已经不值一笑,人生是一次荒凉的旅行。”我把这段话视作全书的主旨,沪生小毛阿宝重逢时,李李出家时,春香离世时,小毛离世时,我的脑子里反复飘过这段话。

写到最后,重点已经不是“文革”而是“历史”与“人生”。从前看《活着》时,看到余华说自己的创作理念:“作家的使命不是发泄,不是控诉或者揭露,他应该向人们展示高尚。这里所说的高尚不是那种单纯的美好,而是对一切事物理解之后的超然,队善与恶一视同仁,用同情的目光看世界。”如果说看完《繁花》之后留在心里的是什么感觉,我想也就是“超然”与“同情”了。

繁花的更多书评

推荐繁花的豆列