亲眼目睹,每个生命热烈地生长

熊猫泡泡
2018-03-08 看过
不得不说,从肯叔文字叙述中将六大庞大家族的纠葛,对抗矛盾的人物细致刻画,那跌宕起伏的故事,一致紧紧抓住读者的心,还记得环封上那夸张的文字嘛(平均3个通宵读完)嗯,现在看来的确属实,有底气说这样话的编辑,想必一定对肯叔爱得深沉。(*^▽^*)
故事将时间轴设定在一战前后,在高中学习历史时,这是一段我很感兴趣的历史,自认为很了解这段历史,如果你也这么想就错了,简直被吊打啊,我想这就是一本好书的标准,它会让你再去透过它,重读这段历史!
巨人的陨落,又是谁的崛起,放下书,不禁会思考这个问题,它横跨亚欧大陆,是一部部家族的兴衰爱恨情仇史,它高度还原这段历史,八个历史学家为肯叔这部书做历史调查,也是很任性了,有的读者曾经把肯叔与金庸做对比,说他是英国版的金庸,但我觉得肯叔的小说细节处理与历史更加严实合缝,是小说也是历史,是欧洲史,也是一部荡气回肠的家族史。
小说处处是经典,比如对女权,在战争中妇女什么样的角色,慰安妇?(原谅我最近看了22 32之类的电影,头脑第一时间就想到这个。。。)卫生员?然而在一战期间她们巾帼不让须眉扛起了社会主要生产活动的重任啊!作为直男的肯叔,每一个女性在这里,有血有肉完完全全的女人,不是女强人,不是女汉子,亦不是女圣人。
书中还有许多可以娓娓道来的节点和话题,这样的书怎么可以一刷就束之高阁,必须一刷再刷,后期我会整理几个主题再来写,已对肯叔的敬意,最后附上书中最喜欢的一句话A baby was like a revolution. You could start one, but you could not control how it would turn out.
一个孩子的成长就像一场革命。你可以发动一场革命,但你无法控制它最终的结果。
它之陨落,谁之崛起?

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列