妖怪客栈 妖怪客栈 8.0分

充满爱与童心的妖怪世界,希望我们能一起维护

墨子鱼非
2018-03-08 10:23:26

非常惭愧,第一次知道“姑获鸟”这个妖怪,竟然是在日本作家京极夏彦《姑获鸟之夏》里,让我自以为“姑获鸟”是日本的妖怪,在暗夜里潜行,趁机偷走婴孩的恐怖妖怪,再看这部电影,更显诡异和阴森,常年孕而不产的妇人,神秘而关闭的黑屋,浸泡在瓶子里的畸形婴儿,让我对“姑获鸟”这个妖怪产生了深深的恐惧。

后来,收到了这本《妖怪客栈》,完全打破了这种恐惧的氛围,完全颠覆了我对姑获鸟的恐怖印象,原来换一个角度,它们也是很有爱而富有童心的妖怪,抛开成人的固定思维,让我们重新认识“姑获鸟”。

经度娘百科,姑获鸟就是来自中国古代神话传说的妖怪,有时以九头的样子显形。 《奇异雑谈》里提到了它的由来,说是死去的产妇的执念所化,抱着婴儿在夜里行走,怀抱里婴儿的哭声就化成了姑获鸟的叫声。

晋代《玄中记》。姑获鸟有时会变成夏获鸟,姑获鸟抱走孩子,而夏获鸟收养孩子。《妖怪客栈》里的姑获鸟家族首领十九星,从小收养了沈碧波,应该是夏获鸟吧。

回到妖怪客栈上,开篇就提出一个新颖的观点:告诉你一个大秘密,妖怪一直生活在人类世界。妖怪也像人一样,有强大有弱小,有善良有邪恶,而妖怪的世界里也有英雄的存在和庇护所,妖怪客栈就是妖界的庇护所,它收留这些弱小的妖怪,尽管它们根本付不起房租,但客栈还是给予它们安全的庇护,而故事就发生在客栈第三代继承人——刚刚十岁,仅仅拥有八分之一妖怪血统,没有任何法力的李知宵上,由人类的孩子保护妖怪?真不知是福还是祸。

一开始,妖怪们并不看好李知宵,谁会认为他有能力保护妖怪呢,连法力都没有自保都难吧,另一方面,李知宵也认为,这些妖怪那么弱,除了爱恶作剧,根本没法抵御强敌上门吧。随着故事情节的展开,在龙子螭吻和众多小伙伴帮助下,李知宵也从最初的畏难情绪,慢慢树立信心,勇于承担责任和出手,妖怪们也重新认识了李知宵,从最初的懒散不信任,到最后齐心协力,各尽其职,共同面对姑获鸟大军的征战。

《妖怪客栈》不是写给成人的童话,更像是为了还原这个世界模样而写,在孩子的世界里,正义必定战胜邪恶,但要获得成功,其中的磨难与曲折,更需要主角发挥智慧与实力才能克服,它更贴近与现实的世界,但又充满了温馨与鼓励,让孩子们对这个世界充满着希望和改进的愿望。

我希望等我的孩子长大,也能和他一起阅读这个充满爱与奋斗的童书,保留他对这个世界最纯真的幻想和真挚,一起共同面对未来生活的困难与挑战。

妖怪客栈的更多书评

推荐妖怪客栈的豆列