跟散文大家感受诗意生活 (解悦)

FlyFlyFlowers
2018-03-08 09:58:11
纵然只是寻常生活,因着经典文学的加入,日子也可以变得如诗如歌。最新上市的《品味唐诗:去和所有欢喜的时光相遇》、《邂逅宋词:把自己安顿在深情的岁月里》、《聆听元曲:让孤旅的人生有无限风景》三本书是台湾散文大家琹涵的著作,由著名画家毛树来配图,带你感受生活之美。

琹涵是知名散文家,她的书无一不美,本本都是带着阳光和祝福的“礼物书”。琹涵的文字清丽隽永,内容情真意切。不论写人、写事、写物、写景,莫不基于爱和同情,常映现出澄明的心境及自勉勉人的情怀,深得读者喜爱。著名山水画家毛树来擅长山水兼花鸟,醉心于工笔画虎。作品文字重视书写对生活的真挚情感,质朴清新;笔墨意境开阔,苍劲厚重,具有鲜明个性。二人的作品搭配起来,传神、美妙,文美画亦美,美丽的水墨风情带着阵阵墨香,滋养我们的眼睛,开启我们纯净的心灵图景。

唐诗宛如一座桃花源,有落英缤纷,让人徘徊流连而不忍离去。亲近唐诗,探究人文之美,让诗的隽永美好,浇灌我们枯寂的心灵;那也是生命的源头活水,为我们展现了它活泼不息的生意盎然。

宋词宛如一位静美的女子,清丽婉约,用情至深,是我们宁静内心的闺蜜,是红尘邂逅的知己。当奔放的感情无法收拾,甚至无处安放时,宋词是我们的知己,这里有殷殷情意,有灵魂的召唤和回应。

元曲不假雕饰,来自内心的呼唤和呐喊,仿佛冲破了一切世俗的藩篱,直指本心。元曲让我们明白,风雨困顿都是人生的常态,所有的坎坷和不幸都会过去,赠给我们更深刻的人生智慧,让我们重新领受阳光温暖的俯照。

这套将唐诗、宋词、元曲融入其间的情感散文集,将对生活的感悟与对唐诗、宋词、元曲的体会融为一体。每篇文章讲述一个真实动人的小故事,150个温暖的小故事,给年轻人带去生活的正能量,让人更加理性地看待当下的生活,更具诗意。

邂逅宋词:把自己安顿在深情的岁月里的更多书评

推荐邂逅宋词:把自己安顿在深情的岁月里的豆列