眼睛是身上的灯,眼睛若清亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。

青海湖边一杯酒
2018-03-08 09:32:06
眼睛是身上的灯,眼睛若清亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。
您身边完全不近视的朋友多吗?
当前我国视力缺陷防控局面非常严峻。2015年发布的《国民视觉健康》白皮书中的数据显示,2012年我国5岁以上人口中,各类视力缺陷患者约有5亿,其中近视总患病人数在4.5亿左右,中国每3人中就有1人患有近视。世界卫生组织的报告显示,中国小学生的近视率接近40%,高中生和大学生的近视率均已超过70%,并呈逐年增加和低龄化的趋势,中国青少年近视率高居世界第一。如果没有有效的干预措施,到2020年,我国5岁以上人口近视患病率将增长到51%左右,届时患病人数将达7亿。
从医20余年来,在北京同仁医院,我已经帮助无数的近视等视力缺陷患者还原了眼前清晰的世界。出于眼科医生的使命与责任,以及更好地与大家互动,解决大家的爱眼疑惑,我在2015年开通了新浪微博@同仁医院翟长斌,目前有粉丝40多万。
医学科普的意义在于传播科学眼光、医学视角,让更多的人知道疾病和广告“神药”营销背后的真相。每个假期,在北京同仁医院的门诊上,都能遇到心急如焚的患儿的家属,在急切地向医生咨询:大夫,孩子能不能不戴眼镜?是不是戴上眼镜就摘不掉了?是不是戴上眼镜,孩子的度数还得加深?是不是戴上眼镜,孩子的眼球就会往前突出了?……一系列的问题,反映了患者及家属对眼睛健康的渴求。还有的患者,在选取进行屈光手术前,小心谨慎地问医生:大夫,是不是我做完近视眼手术就不能顺产生孩子了?是不是近视眼手术后不能坐飞机了?
基于此,我把自己多年的从业经历以及在微博上被咨询最多的问题整理成书。这本书从最基本的眼睛的常识讲起,围绕大家最关心的有关眼睛的疑惑,阐述了视力缺陷的根源以及大家在日常生活中常用的眼镜与眼药水、生活中不怎么留意的用眼误区,当前关于治疗近视手术的科学性以及相关的传言。虽然我已经尽力确保本书内容的科学性,但依然只是一家之言,随着眼科临床医学的发展,新观念层出不穷,欢迎大家指正。建议大家在问诊过程中务必听从经治医生给出的诊疗建议和方案。
我希望通过阅读本书,大家都可以对自己的眼睛有更加全面和科学的认识,不被虚假宣传蒙蔽,期待大家像保护自己的眼睛一样珍惜眼前的时光,珍惜这稍纵即逝的光影,拥抱更美好的生活。
特别感谢E+E学院为本书绘制插图。
欢迎大家在新浪微博上@同仁医院翟长斌随时与我交流联系。
翟长斌
2018年1月
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐眼睛怎么了的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端