和安野光雅一起开启绘画之旅

鱼之泪
2018-03-08 看过

对于画画,我是门外汉。所以一拿到《安野光雅的十二堂绘画课》,我一时不知所措,多天将它束之高阁,不去看它。今天,看到闺女在画水彩画,我才想去翻阅它,不看则已,一看惊人,我一气呵成看完全书,感慨颇深。 首先,对于外行来说,这本书打动我的是书中一幅幅明艳的画作。巧妙的构思,大胆的想象,细腻的笔触,温暖的色彩,安野光雅就是这样为我们精雕细琢了一幅幅动人的画卷。让我们获得美的享受,近距离接触大师的作品,身心倍感愉悦。安野光雅的画以细腻著称,他擅长用想象力和好奇心,将绘画与生活融为一体,创造出诗意又充满童趣的作品。 其次,授人以鱼不如授人以渔,《安野光雅的十二堂绘画课》不是讲述绘画的技巧,而是向我们讲述绘画不要拘泥于条条框框,要依据绘画者的情感,用安野光雅的话来说:“你喜欢画画,这才是最棒的基础”, 如果从小接受了条条框框的绘画理念,陷入线条、构图、比例等死板的绘画技法中。对于绘画来说,完美的线条、优质的构图,缤纷的颜色固然很重要,但作者无拘无束的涂画、天马行空的想象、随心所欲的表达,才是一个画家最基本的特质。因此,绘画不在于技术,重要的是创造性。 最后,安野光雅在这本书中,除了给我们讲创作的理念,还让我们这些了解造纸的流程、颜料的制作过程等,也有一些对于绘画方法的指导,如色彩、线条的运用,如何取景,如何上色等。此书对于热爱画画的人来说,有不可多得的指导意义。 安野光雅邀请你一起走进他的绘画世界,和他一起开启你的绘画之旅吧!

安野光雅的十二堂绘画课的更多书评

推荐安野光雅的十二堂绘画课的豆列