妖怪客栈 妖怪客栈 8.0分

传承中国的妖文化

鱼之泪
2018-03-08 看过

会不会有那么一天,你身边的好朋友告诉你,“我其实是一个妖”。告诉你其实我们身边有很多妖怪,他们和我们生活在一起,他们也有喜怒哀乐。其实人的世界也是妖怪的世界,只是你没有发现而已。怎么样,害怕吗?《妖怪客栈》就是这样一个人与妖混居的世界,一个生动精彩的世界,让我给你细细道来。 故事发生在大名鼎鼎的“妖怪客栈”金月楼,这里居住着很多的妖怪,他们都化成人类的模样,有的化成普通人的模样,有的变成一只可爱的猫,有的幻化成飞翔的鸟……这里妖怪并不是个个本领强大,有点甚至弱小笨拙,常被同伴欺负,又怕被人类伤害。在人类的世界,他们要上学,也要打工,也要养家糊口。这些妖怪生活非常不容易。妖怪客栈现任主人是李知宵,一个小学生,不会任何的法术,拥有八分之一的妖血统。自他接手客栈以来,发生一系列有趣的故事,阴差阳错收留了“妖界大佬”螭吻,又卷入姑获鸟的战争…… 此书大胆的想象,恢弘的场面,诡异的情节,让我大呼过瘾。情节有趣,人物语言幽默风趣,本书中主人公是不会法术,但热情开朗的李知宵,大胆泼辣、善于学习的女孩柳真真,被姑获鸟收养,对自己身份苦恼的少主沈碧波,还有一群住在妖怪客栈的小妖们。在解决姑获鸟的纷争后,每个人或妖斗意识到勇敢的重要,学会承担自己的责任。作者虚构一个妖的世界,在这里妖亦通人性。在这里趣味横生,对话幽默风趣,充满童心童趣,符合人物的身份。 说起妖怪,中国的妖怪文化源远流长,它的渊源更是可以追溯到商周时代,从神话巨著《山海经》开始,《精卫填海》中精卫在神话学研究中,分类就属于典型的妖,是人因为某种愿望化成鸟妖。到明代吴承恩《西游记》,里面塑造了数不清的妖怪形象。到清代蒲松龄所著小说《聊斋志异》。里面的妖怪多为狐妖,多为反面角色,伤害人类。中国的妖怪形象符合民间老百姓对自然神崇拜的习俗,大多属于自然精灵,如动物妖怪(狐妖等)、植物妖怪(花妖等)等。《妖怪客栈》中的姑获鸟就是妖怪,它是源于《山海经》在晋代的《玄中录》“姑获鸟,衣毛为飞鸟,脱衣为女人”, 于是在《妖怪客栈》的书中十九星在自己孩子死后,收养了沈碧波就引用了姑获鸟的民间传说。姑获鸟是失去孩子的女性过于悲伤而产生的妖怪,她因为太爱孩子,所以有把孤儿抱回家抚养的习惯。 《妖怪客栈》是杨翠潜心十年研究,5年写成,其间翻遍《山海经》《诗经》等古籍,从而创造出中国特色的东方妖文化。《妖怪客栈》除了是一本趣味横生的小说,更是抱有肩负复兴中国妖怪文化的使命感,通过生动有趣的小说,传承中国妖的文化,让更多小读者对中国古典神话故事感兴趣,传承中国传统文化。

妖怪客栈的更多书评

推荐妖怪客栈的豆列