《蒲公英王朝》书评

2018-03-08 09:24:04

第一次看这类型的书,看之前有一点点担忧,怕故事本身有趣而自己枯燥,是带着试探的心情翻开书的。却是还不错的体验,出乎意料。情节描写和遣词造句,都透着一股古文的优美,但胜在易懂有趣。虽然和我想象中的科幻不同,我以为科幻本会有超过想象力的神奇要素,会被惊艳到。

故事的开始描述了一场盛大的皇帝游行活动,活动之中发生了刺杀行动,并在第一个场景中引出了许多重要人物,他们与他们的故事将贯穿始终,宛如一丝透明的绸线衔接王朝的起落兴衰。在这片岛屿土地上,一共有七个国家,每个国家都有自己的守护神,这一部分像上古神话般神秘而美丽,每位守护神都有自己独特的超能力,守护着一方水土及水土养育的人民。但诸神之间也不和平,他们曾征战,停战后曾起誓,最终不战而战的参与了人类的战争,出于保护子民的立场。

分久必合合久必分,这是历恒古不变的规律。这个故事也不例外。七个国家之间看似平稳相处了千年之久,但或富或强各国水平不一,有强即有弱,强则欺弱,所以各国之间矛盾由来已久,加之统治者应有的野心梦想,对至上权利和土地的向往,战争和一统在所难免,同时也就产生了没落和杀戮。国恨家仇,杀父仇人,

和历

和历史有共通之处,每一个王朝君主皆有辅佐的文人贤士,亦有掌权麾兵的将军。读的时候会自动联想到秦朝大一统时期,商朝,还有水浒的味道,也有三国的影子,有许多相似之处呢。

乍国君主征战六国统一了,称自己为玛碧德雷,王中之王。颁布法令;规范了书写方式统一了文字;以激进的方式收缴古书进行焚烧;同样的寻求不死之术…死亡,大抵是每一个统治者的软肋。玛碧德雷因遭身边亲近之人欺骗杀害而逝,本认定的王位继承人及亲近之人也被杀害,虽然仍是玛碧德雷的儿子继承王位,但他尚年幼且无智无勇,只是一个傀儡并无实权,国家实则被摄政王库泊和太卜匹拉掌控。

日益严苛的徭役赋税使得民不聊生,而二世皇帝更是只会享乐,终于,在这片支离破碎的土地上,人民相继揭竿而起奋起反抗。其中有三组起义军,其一是其马和西金,打着起义复国的口号行进流寇之事,所过之处皆被扫荡干净,随意拿取人民财务,军队无组织无纪律。他们的起义有点陈胜吴广起义的味道。其二是被迫成为起义军的库尼夫妇,他们带着正义感和责任而行,不曾以爱国名义欺负任何人民,他们做着有意思的事儿,危险的事儿。库尼理解甚至是欣赏那些被圈死和社会最底层的人民,;其三是金笃家族的马塔,生来即有两瞳力大无穷,以一敌百,身负家族仇恨。

故事和人性的发展即在起义中悄然发生着变化。其马渐渐动了私心想要自己称王,并且杀害了自己亲弟弟西金。而且有趣的是,人间在动乱之际诸神之间也是火药味十足,两条线索穿插着同时进行。但故事并不像表面读起来这般浅显,慢慢看,情节浮现越多时,你会发现许多秘密,每个人的出现都是定数,每次劫历都是因果轮回。

这些人中,各有使命和各自德行,读完,发现自己最喜欢库尼.加鲁,还有他的妻子~。一对可爱明理善良的夫妇,这种精神和思想在战乱中尤为显得高尚不易。匹拉和雷扬(玛碧德雷皇帝)曾是一起长大的玩伴,感情是要好的,尽管地位悬殊。

书中故事中的诸国以及种种,不但可以和过去的历史相看,同现在的我们也有意义,万变不离其中,有些规律和品德是应当永久遵守和赞扬的。所谓修身、齐家、治国、平天下皆是如此。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列