英雄梦

我是小麦
2018-03-08 08:46:24

作为一个学过中国几千年历史的中国读者而言,《蒲公英王朝:七王之战》可能看得有点尴尬。除了朝代,人物是外国名外,故事情节真真实实就是中国的秦汉史,这就是个炒冷饭,但是至于谁来炒为什么炒怎么炒,这就是个技术问题了。 首先来认识一下作者,刘宇昆,这个名字可能不太熟悉,但是《三体》《北京折叠》相信很多人都非常熟悉,刘宇昆就是这两部巨作的英文译者,是将中国科幻推向世界的引路人。刘宇昆的作品科幻与文学水乳交融,已斩获科幻文坛各项大奖,也许是这些头衔让我们对于刘宇昆有太大的期待,当历史再现时没有惊喜,就觉得这就是个炒冷饭。众多头衔证明作者功底也是了得的,并非徒有虚名,然而为什么刘宇昆要炒冷饭呢? 作为美籍华裔的刘宇昆应该是不需要学习中国历史的,作为教科书级别的中国历史也许他并不熟悉。如果面对同样不熟悉中国历史的读者其实是挺震撼人心的。开篇是这样写的:献给奶奶,是她让我认识了那些大汉英雄。我永生难忘我们一起听评书广播的午后时光。这是一份非常私人的情感,把与奶奶一起的美好时光记录下来。但是又不会单纯的写一部中国历史,那样太无趣,加入了“丝绸朋克”,加入了古老神话,使得科幻与文学水乳交融,历史不再枯燥,历史也可以这样有趣。这就不光是炒冷饭了。 最后,我们熟知的历史都是分久必合合久必分,得人心者得天下。这一主题永远都不会过时的,抛却真实历史,我们心里大概都有一个蒲公英王朝的梦想,有一个库尼·加鲁的英雄梦。蒲公英生长于土壤,却胸怀天空。它顽强坚韧,适应性强,只要有风,就能飘到任何地方,建立自己的帝国。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列