奥贡喀沃的命运是解锁寓意的钥匙

泉北都
2018-03-08 08:45:44
书是朋友所赠,看之前对于作者、背景、情节、奖项没有任何了解和期待,但是看的过程也是津津有味,一口气读到最后,足可见这本书的有趣。简单来说,这本书至少不会令你感到无聊。不仅是非洲部落的异域风情本身独具瑰丽的色彩,土著文明与外来文明的碰撞与冲突更为我们提供了一个窥见白人如何“征服”非洲的窗口。作者最妙的地方是将部落的命运和主人公奥贡喀沃的命运紧密交织在一起,奥贡喀沃的死在时间点上即是氏族的衰亡。在这个意义上讲,奥贡喀沃正是解锁氏族命运的钥匙。奥贡喀沃本人即代表氏族本身,他的几个性格不同的孩子,就代表了氏族当中不同的子民面对白人入侵的不同选择。

==================================================================================

【“恐惧”与“强大”的辩证关系】

【“恐惧”与“强大”的辩证关系】

从奥贡喀沃的出身我们就可以看到一些部落特性的端倪。奥贡喀沃是一个勇武、勤奋、强硬、暴躁的实干型角色,作为部落青年雷厉风行,作为父亲不怒自威,作为丈夫粗暴蛮横,喜欢行动而不喜欢繁琐的思考。从表面上看,奥贡喀沃是一个部落中最强大的人,但实际上奥贡喀沃的强大源自于他对弱小的恐惧;更进一步地说,是对自己不光彩的出身的恐惧。奥贡喀沃的父亲是个好吃懒做、浑浑噩噩、得过且过的人,是部落的耻辱。奥贡喀沃幸而没有继承他的半点缺点,而成为了一个完全不一样的人。但是父亲的阴影一直在他心中挥之不去,也是贯穿整本小说的一个线索——驱动奥贡喀沃一系列行动的内在因素。

“恐惧”与“强大”这对矛盾关系,也正是部落生活中种种行为的内在动因。奥贡喀沃所属的乌姆奥菲亚部落是当地最强大的一支,但从另一个角度看,它却也是所有部落中恐惧最甚的。对于部落外界,它最恐惧的是落于其他氏族的下风,恐惧一切屈辱和落败,所以在部落的女人被恩拜诺人所杀后气势汹汹,杀气冲天。对于部落内部,人们最恐惧的是一切天灾人祸,具象化之后就成为了对“凶森林”和“地母”的恐惧。部落的集体活动中,宗教与崇拜是一切的核心,因此有了祭司、巫女等种种角色,而一切裁决和审判都要依据地母的意思来,否则就会招致难以预测的灾祸。由于这种恐惧,村里人对于违反规定的成员格外冷酷无情、下手强硬。比如奥贡喀沃因为错杀孩子被驱逐七年,他的朋友奥比埃里卡是这样说的:

“为什么一个人在无意之中犯了一次罪,就该受到如此严苛的处罚呢?(中略)地母宣称他们冒犯了大地,所以必须被消灭。如果氏族对一件冒犯伟大地母的事不加处罚,神的愤怒就会降临全境,而不只是犯罪者本人身上”

不论我们读者对于奥贡喀沃的看法如何,这段话说明起码氏族内部其实并不情愿对奥贡喀沃施加如此严苛的处罚,一切皆是因为对灾祸的深深恐惧。故事的最后村民对奥贡喀沃上吊的尸首的态度,同样也是由内心的恐惧所决定的。

氏族的群体性恐惧何以形成,在故事的诸多细节中可以窥见一斑。例如奥贡喀沃的第二个妻子生过十个孩子,前九个都在三岁以前全部夭折。她给孩子们起的名字简直有了一丝黑色幽默的感觉:“死亡,我哀求你”、“不要再发生这种事了”、“死亡,你爱怎么办就怎么办吧”。不论人主观上抱有积极、消极还是无所谓的态度,都不能阻止天灾的发生。因此人无论何时,就算是在人生的顶峰,也都持续地遭受内心恐惧的折磨。正如凶森林在一场仪式中所说的一句意味深长的话:“我是凶森林,我会在一个人感到生命最可爱的那一天杀死他。”

受到持续恐惧的驱使,部落的人只能用表面的强大武装自己。孩子身上最微小的懦弱都是不被允许的,因为只有最坚韧最强大的人才能在灾祸之后仍然能够幸存。声势浩大的摔跤比赛,即是这种强人训练的具体象征。

【父权与母性的关系】

这本小说的最后落在了白人与原生黑人部落之间的矛盾,但是整本小说看来,自始至终无处不在的矛盾是男性与女性、父性与母性之间的矛盾。黑白人种的战争以及基督教与原始信仰之间的战争,同样可以依据男女矛盾来理解。

首先我们可以从乌姆奥菲亚的部落生活中看出女性是受到极度压抑的。小说在写到奥贡喀沃的三个妻子时,很长时间都没有透露这三位女性的名字,而一直用奥贡喀沃的第几个妻子,或是某个孩子的母亲这样的称呼来代指这三个女性。另外在奥贡喀沃的子女中,埃金玛最受他的喜爱,但是奥贡喀沃仍然想的是,如果埃金玛是个男儿身就完美了。

所以在乌姆奥菲亚部落中,男权完全战胜女权、男性完全压制女性。但是在奥贡喀沃的家庭当中是不是这样呢?并不尽然。如果我们依照奥贡喀沃最重视的他的长子恩沃依埃来看,他的父权教育甚至可以说是完完全全失败了。恩沃依埃尽管在童年时期短暂地归顺了他的父亲,倾听父亲所讲的刀光血影的战争史诗,最后仍然“懦弱地”背叛了氏族,投奔了白人宗教。奥贡喀沃失去恩沃依埃,也就象征着本土部落失去了自己的子民,世界土崩瓦解。背后的原因,都在于父性对于母性的落败。

父性和母性应该如何定义呢?《这个世界》用一个故事生动地展现给了我们看,那也就是奥贡喀沃不慎杀死孩童后被放逐到他母亲的氏族一事。在他灰心丧气的时候,他的舅舅乌成杜对他说了这样一番话:

“一个男人在事情顺利、生活美好的时候是属于他父亲的家乡的。但是,要是他有了忧愁和痛苦,他就会在母亲的家乡找到安慰。”

这段话的意思也就是说,父性体现着威武刚硬,是一个热血青年奋起向上时所需要的;而母性则代表着温柔和抚慰,这是部落里看不起的“软弱”,然而却是一个人遭受痛苦和挫折后最需要的力量。

为什么说黑白人种的战争以及基督教与原始信仰之间的战争,同样可以依据男女矛盾来理解呢?因为白人势力入侵的先锋兵——基督教,正式象征着一股母性的力量。而这种母性正是黑人部落压制的、缺少的。为了说明这一点,我们可以看传教士布朗与一位当地村民的有趣对话:

“你倒说了一件有趣的事,”布朗说,“你们害怕舒喀乌(乌姆奥菲亚的神)。在我们的宗教里,舒喀乌是个慈祥的父亲,遵照他的意旨行事,是不必害怕他的。”

氏族部落的原始信仰“舒喀乌”即为父权象征,正如奥贡喀沃之于子女一样,舒喀乌之于村民是一个喜怒无常、专横暴躁、令人生畏的存在,它的威严构建在村民的恐惧之上。而基督教则不同,耶稣的形象是一个受难者,为了信徒被钉在十字架上,死后又复生,体现的是宽恕和慈爱。另外,对于传教士最先收获的一批信徒,作者是这样描述的:“信徒们都是那些在族人的集会中没人听他们说话的人。没有一个有头衔。他们大多被叫做埃夫勒夫。”也就是说,最先信仰的一批人就是受到痛苦和挫折的人,他们需要的是母性的抚慰,而白人宗教正好填补了这个空白。

面对白人宗教的威胁,坚守着祖训的乌姆奥菲亚人奥贡喀沃仍然叫骂道:“抛弃父亲信奉的神,去和一伙娘娘腔的男人像老母鸡一样咯咯乱叫。”这就是完全搞错重点了。也正因为如此,氏族才会继续不断地失去民心,最终走向撕裂和瓦解。

多说一句,两位传教士布朗和史密斯的截然相反的传教方式,同样暗含着父性与母性的意味。显而易见,布朗的手段是母性的,赢得了稳固的群众基础;史密斯的手段是父性的,引发了一场激烈的冲突,导致教堂被烧毁。在这里父性又一次输给了母性。

【背叛与赎罪】
奥贡喀沃的最后一个象征意义,在于部落民众对于氏族信仰的“背叛”与“赎罪”。当史密斯的手下埃诺克杀死一个部落的祖先灵魂的时候,村民终于忍无可忍,决定火烧教堂,驱赶背叛祖宗的人。奥贡喀沃这是终于感受到一丝愉悦,仿佛“这个氏族曾经背叛了他,现在仿佛来向他赎罪了。”这里奥贡喀沃转而象征原始信仰,跟从他的人即是向原始信仰回归和赎罪的部落民。两股势力结合在一起,终于爆发出了最后的哀鸣。作者写道:

“氏族的精灵在为即将降临的一场大灾祸——氏族的灭亡——而啼哭。(中略)令人毛骨悚然的声音也震慑了史密斯先生,他第一次露出了害怕的神色。”

十分震撼,也让人为之动容。

这位尼日利亚的作者钦努阿·阿契贝从一个非常独特的角度为我们描绘了一幅原生部落在外力冲击下土崩瓦解的悲剧图景。以奥贡喀沃的命运来象征氏族的命运,以父性对母性的落败来诠释非洲部落对白人入侵的落败,是我觉得最妙最具有启发意义的地方。这本书不论从了解非洲历史的角度,还是从人性挖掘的角度,都是非常值得一读的经典之作。

这个世界土崩瓦解了的更多书评

推荐这个世界土崩瓦解了的豆列