重返小镇

-小_龙-
2018-03-08 08:42:02

每个人的经历中应该都有个这样的小镇。它或许存在于儿时的记忆,经历太多,以至于那里发生的鲜活事情回想起来都有点模糊不清。它也许只存在于舞台的虚构中,也是别人的小镇,离我们遥远,是我们不曾到达的生活。我们坐在舞台下,看着他们出生、恋爱、结婚、长大,到死去。但这又何尝不是我们不得不会经历的事。

我再一次重返《我们的小镇》,到目前唯一一部我没有看过现场演出却看过两遍剧本的戏。有时候戏看多了,会觉得戏是戏,生活是生活,能够坚定地区分开。哪怕在舞台上生老病死、悲欢离合。曲终人散后,我依然可以过自己的生活。

但这部戏的魅力或许在于它的叙事风格。一方面,剧中人在展示自己生活的横截面,让你能从某个角度看到他们当时的状态,所思所想所论;一方面,剧中的舞台经理适时出现,或是回顾,或是评论,或是介绍,就是带着上帝视角俯瞰纵览一切。所有的一切都在进行,不管我们是否会留意到。

在早晨的时光,回顾这些的片段其实很美妙。正如剧本里这样的话。”哦,地球,你太美妙了,以至于无人能认识到你的好。“

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我们的小镇的更多书评

推荐我们的小镇的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端