这并不是一本适合中国人看的小说

丰年
2018-03-08 看过

刘宇昆,在科幻界享誉盛名已久。虽然没有太多的科幻作品,但无论是对刘慈欣的《三体》还是郝景芳的《北京折叠》这两本影响中国的雨果奖的获得著作的翻译。就奠定了刘宇昆在科幻界的地位。 这次刘宇昆出的作品,可谓是“千呼万唤始出来”,这样一位翻译大拿,将会拿出怎样的作品来呢?然而,读到这本书时,我的心里却颇不是滋味,虽然已经知道了他采用秦汉的历史框架,但是没有想到重合度会那么高——翻阅了一些书评,我终于意识到,这并不是一本适合中国人看的小说。 小说大抵是要追求新鲜感和刺激性的,如果提前知道了结局,那么这本小说可能不再那么有趣味。但是历史小说的结局显然是不容篡改的,因此人们会尽量地对历史进行演绎,幻想其“支线任务”,最终的主线又不会违背。这样就使一本原本一目了然的结局变得扑朔迷离起来,甚至追本溯源,让读者了解结局可能的原因。 《蒲公英王朝》的背景是我们耳熟能详的秦汉故事。秦王,荆轲,张良,韩信,项羽,刘邦……一本小说想要在再创造方面有所作为显然是要有别于正史的。具体可以参考《秦时明月》,史记上鲜有记载,成了作者想象的摇篮。而倘若这些情节与正史过分重合的话,说句干脆的,那我们还读这本书干嘛?那些历史故事不说一字不差,最起码耳熟能详,我们又何必在另一本人名都搞不清的“丝绸朋克”小说里看“老掉牙”的故事? 因此,我认为《蒲公英王朝》并不是一本适合中国人看的小说。你拿给老外,他可能对这样的情节感到很新奇,同时也对作者所谓的“借鉴”了解不多。然而中国读者对这一切实在是太熟悉啦,我们不想要新瓶装旧酒。希望昆sir刘能够写出更好的作品来。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列