因为我想静静

不哒
2018-03-08 08:22:06
有那么一段时间,你觉得自己好像被诅咒了。

你的注意力被剁成馅儿,包在1000个包子里,包子一块钱一个,卖给饥饿的陌生人,被送往城市的各个角落。

你的记忆宫殿远看像个灰茸茸的小兔子,近看还是灰茸茸的小兔子,它咬你一下,忽地躲起来,你怎么找也找不到,好像永远也找不到。

你的思绪偶尔会失足滑落,掉到一个没有重力的暗处,被淡淡的山茶花香裹挟,有时回到现实,恍惚又被拽回香甜的深黑。

“注意力不集中,记忆里下降,犯困。”你妈说你。

你照照镜子,看自己,脸像一盏关了的灯,有点干燥,有点泛黄。嘴唇也不红,发紫。

“面色蜡黄,嘴唇酱紫。”你妈说你。

你也觉得好像哪里不对。

哪里不对?

你做梦,梦到了一个朋友,玛丽莲.黑求恩。

玛丽莲.黑求恩是你体内的一枚细胞。

她是一枚唠叨的细胞。

“我们细胞为什么能活动,你知道吗?”

“因为我想静静。”

“不对,因为有[ATP]为我们提供能量。”

“原来如此。”

“你知道为什么会有[ATP]么?”

“因为我想静静。”

有那么一段时间,你觉得自己好像被诅咒了。

“注意力不集中,记忆里下降,犯困。”你妈说你。

“面色蜡黄,嘴唇酱紫。”你妈说你。

你也觉得好像哪里不对。

哪里不对?

你做梦,梦到了一个朋友,玛丽莲.黑求恩。

玛丽莲.黑求恩是你体内的一枚细胞。

她是一枚唠叨的细胞。

“我们细胞为什么能活动,你知道吗?”

“因为我想静静。”

“不对,因为有[ATP]为我们提供能量。”

“原来如此。”

“你知道为什么会有[ATP]么?”

“因为我想静静。”

“不对,[氧气]把[葡萄糖]分解成[ATP]。消化系统把[葡萄糖]从食物那里捡出来。呼吸系统把[氧气]从空气里捡出来。

然后血液把[葡萄糖]和[氧气]送到细胞里,制造出[ATP]。”

“原来如此。”

你没抬头,这种事你做初中生的时候就知道了。

“但是很多人呼吸浅断,这让细胞长期缺氧。于是他们百病丛生,却不知道为啥。” 玛丽莲.黑求恩一脸得意。

“这又是从哪个养生公众号上看的迷信理论?”

“如果细胞缺乏氧气,就不能把葡萄糖分解成足够多的[ATP],却少[ATP]提供能量,细胞就无法正常开启[细胞膜通道],钠、钾等离子的正常流进流出变得不顺畅,时间久了,这些离子会与周围的化学物质作用,就成了沉淀物,沉淀物愈多,其附近的环境恶劣到一定程度,人体的免疫系统会将这些沉淀物当成垃圾处理,免疫系统攻击'异物',发炎就是这样产生的。”

玛丽莲.黑求恩不理你的一脸懵逼相,继续说她的。

“发炎时,周围细胞受影响,本来该有弹性的组织变硬(血管硬化),本来透明的会变浑浊(白内障),肌肉可能会痉挛,大脑会反应迟缓。”

你看着玛丽莲.黑求恩,就像看着一粒大号的催眠药。

“缺氧对组织的第二个影响是它的氧化过程,细胞的生物合成、生物分解、氧化解毒等过程都受影响,严重时会造成水肿,甚至破坏组织的结构,造成组织坏死。在组织缺氧情况下,则进一步影响细胞内外电解质的平衡和人体酸碱度的平衡。酸碱不平衡,严重的就会导致组织细胞酸中毒或碱中毒。长期会造成慢性疾病甚至癌症”

“虽然我听不太懂,不过你能说人话吗?”

“总之,细胞缺氧,人体就会出问题。

比如记忆里减退、注意力不集中、常犯困、皮肤干燥暗黄无光泽、老年斑 、眼花、眼睛干涩、视力模糊、角膜水肿、胸闷、心绞痛、……甚至癌症。”

“额……记忆里减退、注意力不集中、常犯困、皮肤干燥……等等,说的不就是我吗?”

“是啊” 玛丽莲.黑求恩看着你。

你倒吸一口凉气。

“如果你不想变傻、变丑、变蔫、变病,就请调整你呼吸的方式,深长呼吸,而非浅短呼吸,给予细胞足够的氧气。剩下的事,交给我们细胞就好。”玛丽莲.黑求恩说。

梦醒了,你又是一个人了。

梦醒的毫无征兆,总是这样。

好在玛丽莲.黑求恩是你身体里的细胞,从未远离。

是时候调整一下呼吸了,怎么调整呢?

1、建议坐着

人有四态,行立坐卧。行立时,身心不易安定;卧时,身心易陷于昏昧,所以我们选择“坐”来调整呼吸。

2、放松你的身体,放松头部,放松脖子,放松肩膀,放松背部,放松前胸,放松左胳膊,放松左手……以此类推,放松身体的每个部位。

3、缓缓吸纳氧气,就像把阳光引进树林,让天地之精华慢慢充盈你的身体,滋润你全身的每一个细胞。

4、慢慢呼出肺气,把细胞代谢废物缓缓送出鼻腔,把负面的情绪送出鼻腔,把所有不开心的过往送出鼻腔……

感谢《因是子静坐》

因是子静坐养生法的更多书评