人生好像一场探戈,你不需要会各种动作,当音乐来了,跳下去就是了

姜沐
2018-03-08 看过

看完《禅与摩托车维修艺术》,感觉很奇妙。第一次看到有人把哲学和修理摩托车放在一起讲~但是又有何不可呢?作者并不想把修理摩托车和朋友间的生活当作写作的对象,因为那势必意味着他得借助语态,动作,表情的描写仔细描摹出朋友间互不相同的性格。以前觉得这种这种写法很高级,看,各不相同的人物,有血有肉,性格各异。但时间久了,就愈发不喜欢了。人,并不是一件物品,可以通过颜色,形状,气味的描写就把它勾勒出来。

人是很复杂的物种,通过三言两语展示一下不同情景下人物的外部表现反而更可以给读者留下想象的空间。留白的魅力可能就在于此吧。人生好像一场探戈,你不需要会各种动作,当音乐来了,跳下去就是了。

作者借助一个虚拟人物斐德洛来表达自己的观点这种设计也很喜欢。到底怎样才能反驳唯心主义?当你把时间,空间当作一种直觉,一种早已存在人性中的直觉,它并不是由外界所引起的,或是由外界赋予它生命。它也不会随你闭眼或者换个角度观察就会改变。而现实,就是由这种直觉的观念与感官不断接受到的各种讯息融合而成。以上~

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

禅与摩托车维修艺术的更多书评

推荐禅与摩托车维修艺术的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端