基地 基地 9.2分

神书

月白
2018-03-08 05:47:05

好多剧透,请谨慎阅读

断续花了两个月,看了基地七部曲。阅读顺序是基地三部曲,基地前奏,基地边缘,基地与地球。

不得不说,一部好的科幻小说,首先要是一部好的小说。阿西莫夫是一个会讲故事的人,讲故事的技巧尤其在基地三部曲可以看出,基本上每个故事都会逐渐渲染一个谢顿危机,接着会出现及其漂亮而又充满节制的反转。我先试着对看到的几个故事进行简单梳理。

其次,基地前三部曲充满了对人类社会的思考,故事基本是是人类现行社会体制的投射产物。如第一基地将高超科技包装成宗教来对周边行星实行统治,这段故事类似于天主教曾一统欧洲。有没有可能宗教意义上的神是外星人,行的神迹是尖端科技?这是作者天才一般的设想,科学走到尽头如同宗教那样无懈可击,而神迹的完美又有可能是最尖端的科学。

中世纪的宗教统治之后,出现新兴的资产阶级。如同书中的故事脉络,行商的出现,标志着基地的影响方式逐渐从宗教转到贸易,这比靠宗教统治来得更加长久和活络。

好多剧透,请谨慎阅读

前三部曲中,令人惊喜的是基地本身总是在自我进化的。曾经勇敢,正确的基地政府,也会变得腐朽,陈旧和官僚,需要新的人去打破它,继承它。这种写作方式是更具有挑战性的,好的不会全是好的。每一次危机,都有人出面化解,化解的方式总是很巧妙,甚至不一定“道德”,正应了小说中哈定市长提到的:“不要让道德观阻挡你去做正确的事”。这句话给我很深影响。从大来说,“天地不仁以万物为刍狗”,自然的设计让死亡作为生命的最终一环。制造死亡,不道德,却是为了生命生生不息的繁衍;如同机器人定律高于三定律的第零准则:为人类全体的福祉,而不是为了某个单个人而着想。

基地与帝国,更像是映射古罗马帝国的故事。多疑的皇帝,前线的大臣,被莫须有的罪名陷害至死;骡的出现和短暂统一银河帝国,都阐释了何为“太空歌剧”。借科幻之手,写人类历史。

从《第二基地》开始,故事变得更有趣起来,因为加入了具有心灵力量的第二基地在太空中角力。故事也开始出现间谍,十分精彩。

基地三部曲后,阿西莫夫同志对这个故事停笔了30年,才开始写基地边缘与前奏,同样精彩绝伦,我感觉到的最大差异是:开始加入了女性角色,开始有了更多超乎人类与自然,人类与宇宙关系的思考,在后传中还加入了更多的情感元素,让故事的主题更加宏达而深刻,同时充满温情。

说到故事发展顺序,当然是前奏,三部曲,基地边缘。但实际上写作时间是基地边缘在前奏之前,可以看出,阿西莫夫同志年龄越大,那种年轻时的血气逐渐减少,更多地回归到了人与人的温情,以及思考人和自然,人与宇宙之间的关系。我觉得在立意上来讲,前奏和边缘甚至比三部曲还要好。

先说前奏,前奏写的是谢顿同志一生的故事,我觉得带有一部分阿西莫夫的自传色彩。前奏写得好长,是最厚?的一本,故事贯穿了谢顿的一生,包括他是如何在逃亡到不同行星的旅途中获得心理史学的灵感,如何回到帝国发展心理史学,如何应对人生的危机,早年如何获得人生至爱又在晚年是如何失去。虽然他的一生架空在宇宙图景下,但故事让人动容。人活一世,为了人类并不懈努力!我相信这是谢顿同志,也是阿西莫夫同志的人生信条。

说到女性角色,铎丝在谢顿的一生中扮演了重要角色,虽然她只是一个机器人,但除了最后得知她是机器人外,我一点看不出来她是机器人。永远拥有理智的判断,清晰的头脑,不输男人的身手,以及女性本能带来的妻子之爱和母亲之爱,我猜她是阿西莫夫同志按照自己中意的类型刻画出来的。

比起铎丝,让我更着迷的是基地边缘和基地与地球中出现的宝绮思!和盖亚。基地边缘中,三方人马,三条故事线汇聚到一条,足够精彩,但真正让我着迷的,是盖亚的概念。如同在基地边缘的高潮处,三方势力都发出了自己的slogan:

第一基地:自由意志!

第二基地:指导与和平!

盖亚:生命。

要是让我选,我会毫不犹豫选择在盖亚居住,成为盖亚系统的一部分。这个概念是多么有趣,人类真正作为自然的一部分,跟随自然的循环和代谢来发展和衰亡。人与人,人与树,人与昆虫都心灵相连。

基地与地球被我看得电子书放在最后一节,我觉得这种安排很好。七本书看到进度条99%的时候,最后1%居然回到了月球,遇到了活了两万岁的机器人同志。实在是有一种首尾相接的巧妙感觉。人类从地球飞遍了整个宇宙,宇宙却忘记了地球的存在,书中的最后,终于找到了月球,有一种找到了起点的感觉。至于结尾提到要继续发展盖亚星系以及抵抗银河系外星人侵略,有些脱线,但也勉强过得去。

总的来说,个人感觉故事最有趣味的是基地三部曲和第二基地。格局最宏大的是基地边缘和基地与地球,因为它们提到了人类的星际发展史,故事最扎实,也最情深义重的,还是谢顿教授的一生。

有一件事让我觉得是最科幻的:红楼梦的写成和阿西莫夫同志写出第一本基地,只相隔150年不到,书中描写的感觉和精神头却感觉是来自两个星球的人类。红楼梦也是神书,我爱得不行。但从这两本神书的比较,实在是可以感觉到16到20世纪,近代中国的发展差了什么。关于政治制度,人类历史,自然科学,哲学艺术,20世纪阿西莫夫同志的一本小说就已经把西方研究成果和思想沉淀展现了一个侧面,虽然是用小说的形式,而那个时候已经是一百年前。

科幻果然是以现实为基础。

基地的更多书评

推荐基地的豆列