一百段人类文明史,重塑世界观。

yellow画吉桑
2018-03-08 看过

这恐怕是我目前为止在微信读书中买过的最贵也是最有价值的一本书,直到现在读完也会想重新买纸质版好收藏书中那些震撼的历史和精美的插图。因为其中有些脆弱的收藏品恐怕永远也没有对外展出的机会了。

书中的一百件大英博物馆藏品完美的诠释了“人类简史”四个字的含义。从公元前两百万年人类从非洲大陆诞生时出现的自制工具到公元2010年深圳生产利用太阳能照明的灯具,无数见证了人类发展史的重要物证都被收录其中,似乎也让人们明白考古学和博物馆之所以存在并不仅仅是保护那些财富更重要的是保护我们民族的根基,让世界知道我从哪里来?我的祖先都经历过什么?也让我知道人类为什么会铸就现今的世界而其中有多少人为其不懈努力又有多少人为了一己私欲置别的文明于不顾。

书中有很多改变我一惯认知的知识点,有些确是以前不了解的部分。通过书中的引述和结合现代相关专业人士的讲解,真的有豁然开朗的感觉,以下摘取部分感觉很奇妙的知识点。 如元代青花瓷一节中看到有关青花瓷的来历,一直以来都认为青花瓷是骨子里的中原文化产物,现在才发现是为了迎合伊朗地区穆斯林对陶瓷的需求采用了蓝靛(回回青)作为彩釉设计而出的作品。 域外的统治者——蒙古人,域外的材料——回回青,以及域外的市场——伊朗与伊拉克,是成就青花瓷的关键,而吊诡的是,它在中国以外被当作了最具中国特色的物品。很快,这种瓷器便从中国大量出口,输送至日本、东南亚,跨越印度洋来到非洲、中东以及更遥远的地方。

而书中英国下午茶文化的部分则忠实的记录了十九世纪英国的两条重要而血腥的贸易航路。 即¹为了获取中国的茶叶并扭转贸易逆差而大量向中国倾销产自印度和东南亚的鸦片换取白银用来购买茶叶。²从非洲大陆贩卖黑奴到南美洲的甘蔗种植园然后进口糖到欧洲。 而最让我震撼的是一面澳大利亚土著在250多年前第一次与欧洲人相遇时所使用的盾牌,期间没有交流没有沟通,其后英国人就宣布澳大利亚东海岸为“新南威尔士”,把原住民赶出了祖先们曾经六万年都居住的土地…… 回想我们现在生存的地球,会不会在某一日外星文明偶然发现贫瘠落后的我们,然后没有交流没有沟通就直接把我们赶出家园,然后把我们“部落间”曾经交战用的“航母”“核武器”带回他们的星球展览来讲述我们曾经的故事……

我写的仅仅是这一百个故事中的三个,有些牵扯宗教和政治的内容有些晦涩难懂,需要查阅相关的资料才有发言权就不一一阐述了,希望你能喜欢这本书,能明白每件物品入选的原因以及它见证的历史。 愿你缅怀过去的历史,追求现在的生活,憧憬未来的世界,因为我们在这个美丽的星球上……一直努力的生存着。

2018/02/03

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

大英博物馆世界简史(全3册)的更多书评

推荐大英博物馆世界简史(全3册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端