津轻 津轻 8.1分

寻乡,寻己

白金刻苦读书记
2018-03-08 02:41:51
以太宰治之名,从东京出发,踏上寻乡或是说寻找津岛修治身份的旅程。

以作家之名,津轻之“野”令人向往,像是不经意现身的桃花源,同时史料记载的事实也让人纳闷;而以归乡旅人之名,更多的是旅途中不断浮现的记忆与归属感:苹果酒、蟹田的海、十三潟、笼阳长廊、运动会、八重樱......眼中都是勾人记忆的美景物事,嘴上却嫌弃着津轻人的刚愎自大甚至没有美女(hhhh
“正因为我是血统纯正的津轻人,才能如此肆无忌惮地大讲津轻的坏话。但是,如果其他地方的人听到我讲这些坏话,因而全盘尽信并且瞧不起津轻,我想自己还是会觉得不大高兴。再怎么说,我毕竟深爱着津轻。”

独特的双重身份让视野充满距离感,读来起初只是旁观者,随后是M君/N君,与之把酒言欢遍饮人间,而后成了津岛家的小弟,时隔十余年再次与兄长远足,最后才揭开心中隐秘的愿望,跟随津岛修治的急切目光寻到阿竹。旅程中片刻也离不开一盏杯中物,可每每却不知如何开口,唯恐劳烦友人、家人、乃至旅店的小女孩、饭馆的大妈。难以想象这样谦卑温柔的人此时已经历过四次自杀。

“读者们,再会了!倘若一命尚存,我们来日再会!请带着勇气向前走!切勿绝望!那么,失陪了。”往后就是真的失陪与跨越时间的再回。
或许他一生都行走在这样的旅途中,在阳光下与酒杯里捡拾打捞勇气,一次次试着认识世界认识自己。
寻乡,寻己,寻死。

津轻的更多书评

推荐津轻的豆列