教育子女,先从改变自己开始

静子里的自己
2018-03-08 01:48:05

“我第一次做你的母亲,你第一次做我的女儿,让我们彼此关照,共同成长。”这句话出自美国律师、政治家,美国第67任国务卿,美国第42届总统比尔·克林顿的妻子希拉里之口,做为美国最有名的女人,面对一个新生命的诞生,一切也是从零开始。 中国有句俗语:龙生龙,凤生凤,老鼠生来会打洞。希拉里用自己的经历为孩子树立了好榜样,她的孩子一定不会差。父母是孩子第一任老师,他们的一言一行有可能会影响孩子的一生,与其说是家长在教育孩子,不如说是孩子给了他们为人父母的机会,又一次成长的机会。那天我逛书店,当从琳琅满目的育儿书中看到《遇见孩子,遇见更好的自己》时,就被书名吸引了,大部分育儿书都是如何改变孩子,使孩子变得更好,而这本书更多的是如何改变自己,去适应孩子的成长。 《遇见孩子,遇见更好的自己》作者道出了众多家长的心声“我们教育孩子,往往不是因为爱,而是因为害怕”。作者从10个方面通过大量的例子和提问的方式,说明了孩子的成长过程中与家长之间存在的问题,及解决这些问题的办法,很多问题都让你感同身受,就像发生在自己身上一样,如果你正在为如何与孩子相处而感到迷茫,我建议你读读这本书《遇见孩子,遇见更好的自己》,走出教育孩子的误区,不是改变孩子,而是改变自己。

本书的三位作者赛西·高夫、戴维·托马斯、梅丽莎·切挖特桑,都是美国知名教育专家,两位教育学博士,一位社会学博士,也都在“明日之星”任教,通过开展大量的培训及讲座,接触了成千上万的家长孩子们,非常了解他们的心理,作者指出,要解决子女的问题,先解决父母的问题,后者才是最重量的,一语中的,所以深受大家的爱戴。 下面,我就带你一起分享下这本书中的几个内容: 一、原生家庭,影响着你我及下一代 梅丽莎·切挖特桑在书中写道:“有怎样的童年,就会成为怎样的父母。“起初我不是很信服这句话,但结合自身来看,确实如此,不管你想怎样避免成为父母那样的人,最终还是会向他们靠拢,这就是原生家庭产生的影响。 你现在对孩子的要求,很有可能是你小时候没来得及实现的梦想,强加在孩子身上,他只是实现你个人梦想的载体。比如,我小时候很喜欢钢琴,但因为种种原因,没学成,所以当有了孩子时,就希望他能学钢琴,来填补自己的遗憾。再比如,可能自己小时候家里条件不好,吃穿都有限,等自己有了孩子 ,条件也不错了,就想着一定不能让孩子像自己小时一样受苦,吃最好的,穿最好的,这也是对自己小时候的一种变相补偿。 你所有的希望,所有的要求都是按你所谓的方式进行着,打着为孩子好的旗号,从自己的角度出发,从来没有站在孩子的角度考虑他们的喜好,他们的内心想法,你只是在克隆另一个自己,来满足曾经的需求。但做为父母,你的一言一行有可能会影响孩子的一生。 所以,正如书中所言:”之所以成为父母,不是要我们去书写孩子的人生,而是为了净化我们的心灵,让我们彻头彻尾的改变自己,只有明白这一点,我们才有机会进步、长大、成熟。“ 二、最好的长情是陪伴 戴维·托马斯在书中写道:”大多数父母都一门心思地指导子女、教授他们技能、纠正他们的过错,却忘记了亲子关系最重要的元素,那就是与孩子们共享快乐时光,和他们一起欢笑、一起成长。“ 如今社会压力大,父母工作忙,陪伴孩子的时间也越来越少,有条件的顾保姆照顾,没条件的送托管或者自己下班带,每天去了工作、去了家务、去了看手机,等有时间静下心来陪孩子,却也是挑孩子的不是,找他们的毛病,最终以不愉快散场。 试想你有多久没陪孩子一起看过电影了?有多久没陪他们户外走走了?有多久没和他们运动了?不要总拿工作忙为借口,也许你真的忙,想想你的忙碌为了什么?当孩子和你越来越生疏,当好多心里话他都不想对你说,当你有时间再去邀请,孩子已不需要屡次拒绝时,你为谁辛苦为谁忙?贝克汉姆忙不忙?一样照顾7公主。奥巴马忙不忙?孩子家长会从不缺席。 陪伴才有机会和孩子交流、沟通,知道孩子的现状,存在的问题;陪伴才能让孩子感受到亲情,让他觉得自己并不孤单,才会有安全感;陪伴才能不缺席孩子的每一次进步,才能更好的参与孩子的成长。 三、多鼓励少贬低 从小到大,听到的最多的就是父母口中的”别人家的孩子“,别人家的孩子2岁就会背唐诗了,别人家的孩子5岁钢琴过十级了,别人家的孩子报送上大学了...小时候最讨厌的就是别人家的孩子 ,好像永远比自己优秀,感觉自己一无是处,自尊心受到严重打击,可当自己有了孩子,还是一样循环,总是看到”别人家的孩子“的好,看到的永远是自己家孩子的不足,总想拔苗助长,让孩子各方面都优秀,让自己脸上有光,虚荣心作祟,苦自己,更苦孩子。 父母望子成龙的心情可以理解,但要知道世界上没有完全一样的两片树叶,每个孩子都有他们自己的闪光点,不能总拿别家孩子的长处和自家孩子的短处比,这样做只能是自己找不痛快,更有甚者,看到优秀的孩子 ,就贬低自己孩子,各种恶言相加,数落,殊不知会对孩子产生毁灭性的打击,让他失去信心。试想想,你自己足够优秀吗?你是父母眼中别人家的孩子吗?你上北大清华了吗?如果都不是,你又凭什么要求自己的孩子呢? 多鼓励少贬低,让孩子找到自信,让他们觉得不管自己多平庸,在父母眼中自己也是独一无二的,不在让自己的面子毁了孩子的一生,该改变的不是他们,是家长的心态,要保持一颗平常心。

以上只是书中作者提到的三个方面内容,如果你觉得熟悉,那就买一本,好好研读,改变自己,很多时候,不是孩子不够优秀,是家长的狭隘限制了孩子的发展,学习不好的孩子就一定没有出息吗?童话大王郑渊洁就上过四年小学,他曾说过:一个上课溜号的孩子不一定是注意力不集中,而是他集中在另一个地方。看问题的角度不同,决定了你的教育方向,决定了孩子的成长。 不要限制孩子的想象力,不要用成人的思想去影响孩子,放低身段,俯下身子,站在孩子的角度,走进他们的内心,首先得让自己变得更好,因为这个过程本身就是最好的教育。

遇见孩子,遇见更好的自己的更多书评

推荐遇见孩子,遇见更好的自己的豆列