人类唯一 人类唯一 8.5分

引人关注的英式情节快餐剧《神秘博士》系列之《人类唯一》

auckland76
2018-03-08 00:54:27
在遇到这部科幻小说之前,我对《神秘博士》一无所知。这次在读第一部《人类唯一》的序言时,我读得一头雾水,不知作者所云。好像在记叙自己与《神秘博士》的某种不解之缘,从创作电视剧本过渡到科幻小说写作,存在做法上的跨越,时间长度上的跨越,直至作者写出了《人类唯一》这部闪亮的新作——即面向中国读者的首部作品,作者才感觉又找回了以往的写作成就感。可是,愚钝的我在读完了前两节时,仍然没有理顺内部情节和人物关系,这个理解问题令我很焦躁,不过我还是坚持读下去,渐渐我理顺了作者的写作思路——我似乎被前两节的大量人物对话绕晕了。
未来某个时空中的神秘博士,带着女搭档罗丝、上校杰克,驾驶“迪塔斯”(世界旅行机器),发现一起因时空裂隙造成本该在远古生活的尼安德特人——达斯忽然出现并逗留在21世纪的事故,又无法把他送回远古时代。博士安排上校杰克帮助达斯适应21世纪生活状态,逐步融入现代人类社会,这个看似滑稽实际严肃的任务,是该部作品的一大看点。在达斯的日记中,反映出他的疑问、看法、理解状态等等,问题是,我不认为这么严肃的生存问题会用流畅、捧腹的笔法写到作品里是理所应当的。如果从消遣阅读的角度解读,那么没人会在意这一点,毕竟这是科幻文学,所有情节和人物皆是虚构而已。
博士和女搭档罗丝乘坐“迪塔斯”回到尼安德特人生活的时代,却遭遇一群来历不明的人类,作品的另一精彩之处就在于这部分里。从反派角色——尚塔尔,一个智商极高、充分了解人体构成的,控制欲极强的未来人类首脑。这里构成了一个无人类个性、无情感、无想法、任由首脑摆布的玩偶世界。由于博士和罗丝的突然出现,揭开了尚塔尔控制地球人类历史的惊天阴谋。
全篇小说着重刻画了博士的超凡能力,在危难之时仍不失英国人的语言幽默,对待难题时保持认真的态度,对女搭档罗丝有种说不清的暧昧。读此小说,如同观英剧,情节紧张、画面感极强,就算我没看过《神秘博士》,这下也要主动去找来看看了。

人类唯一的更多书评

推荐人类唯一的豆列