脱贫扶贫tips:一个笔记

咸鱼曳尾于涂
2018-03-08 00:10:45

第一章 再好好想想

对于针对贫穷的援助,有乐观和悲观两种态度。重要的是解决方案。典型问题:S型曲线和贫穷陷阱。

第一部分 生活案例

第二章 饥饿人口已达到10亿? 饥饿人口没有10亿这么多(目前世界有能力让所有人吃饱饭)。 城市贫困家庭并不优先获取更多能量,而是获取味道更好的能量。(“质量飞跃”)(中国) ——贫困状态并不源于吃不饱饭。 (包括出生前的)营养不良会影响人未来生活际遇。(印度&肯尼亚) 穷人选择食物,主要考虑的并非价格和营养价值,而是口味。 ——穷人不相信别人提出的长期计划效果,更专注当前,首要选择是让自己生活少一点乏味。人类对美好生活的基本需求。 对母婴的直接营养投资,会有巨大社会回报。

第一章 再好好想想

第一部分 生活案例

第三章 提高全球居民健康水平容易吗? 三大“神药”:氯漂、糖、盐。——投资预防对健康最有效最经济,但人们把钱花在了其他地方。 穷人为健康花的钱并不少,但更愿花在治疗而非预防上。且不信任公立医疗机构(因为他们运转不起来)。 消除疟疾(改善健康)确实会减少长期贫困。——贫穷陷阱确实存在,便宜的解决之道也存在。 可能原因:1)心理沉没成本——更会用花了大价钱的东西。2)信念——穷人无能为力时,哪怕是虚妄的希望也至关重要(知道解决不了问题,但也要做点什么,心里舒服)——基于方便舒适,可以很灵活。3)社会默认选项。 ——解决方案:把那些有益健康的措施变成一个社会的默认选项。

第四章 全班最优 大部分国家不存在上不起学的问题。 受教育——无论教育水平高低——都是有好处的(对消灭贫穷)。 公立教育的质量堪忧,明显不如私立(私立更高效),甚至不如有的社会学习。 增加低收入家庭的收入,有助于改善这些家孩子的上学情况。 ——教育问题成因:1)家长对教育多有不切实际的期望;2)精英偏见,刻板印象威胁(不必要的悲观预期);3)不恰当的教师激励体制(不是培养人而是升学。 ——解决方案:1)关注基本技能并坚持基本信念——只有足够努力,就能掌握基本技能;2)对师生必要培训和适当分组,让每个人以适合自己的进度与目标学习。3)充分使用计算机、网络等技术辅助。

第五章 帕克·苏达诺的大家庭 人口控制” 大家庭(生育更多小孩)对小孩教育不利,证据不足(中国,孟加拉)。吃亏的是母亲。 无充分证据表面方便避孕渠道能降低生育率(印尼,哥伦比亚)。 穷人对性、生育、节育/欲等都极为谨慎。 女性地位、女性对避孕方式的控制力,显著影响避孕效果。 “养儿防老”(1)生育率与社会保障程度负相关,与储蓄率负相关;2)育儿的性别选择,男孩女孩的相对价值差异。) 解决方案:1)让人认为没必要多生;2)有效的社保体系。

第二部分 慈善机构

第六章 赤脚的对冲基金经理 一张空头支票、一次取消订单、一次绑架,一个家庭返贫(印度)。——各种穷人面临的各种风险。 面对灾难,穷人更受伤:1)不得不削减必要开销;2)陷入贫穷陷阱;3)带来更严重的心理问题,形成恶性循环(贫穷水平与身体皮质醇分泌水平密切相关)。 现有应对风险的办法:业务多元化(但缺乏效率);保守经营;利用婚姻和亲属关系分散风险(对健康危机无效)。农民还可作佃农(降低激励水平)。 欠缺正式的保险服务,原因:1)道德风险;2)逆向选择。 农民不热衷买保险的原因:1)保险公司可信度;2)时间(长期回报的问题) 解决方案:政府为穷人支付保险费(补贴)

第七章 阉人贷款给穷人:不那么简单的经济学 穷人得不到信贷,原因:1)没有充足的担保,银行无力充分收集借贷者信息;2)易违约,银行无心承担监督还款的各种风险。 小额信贷——一种变相放债——利用社区小组/熟人社会完成信息收集和监督还款的道德压力。 ——效果:有,但没有宣传的那种革命性。 ——问题:1)本身不抗舆论风险(成于熟人社会契约,败于熟人社会契约,易被挤兑);2)不灵活,不及时。 不只穷人,不穷但因某些场景(如创业)急需钱的中等阶层/企业也需要贷款但贷不到。 ——解法:,但小额信贷的存在说明有希望能解决。

第八章 节省一砖一瓦 “穷人没有省钱的更好方式”——慢慢盖房子是穷人一种储蓄方式(另一种:轮转基金)——穷人存钱难 前提——穷人有存钱的必要:1)应对未来风险;2)一种脱贫可能。 原因:1)银行不喜欢小额储户,行政成本便高;2)穷人不喜欢存银行,不方便且贵(没利息且有手续费)——更根本的原因:1)人类心理模式,比未来更关注现在,为未来忍耐需要更多更难自我控制;2)受条件限制,穷人需要更多自我控制)3)同样一件事,穷人缺失自我控制的后果更严重。 解法:1)新技术;2)小组存储(银行代理),小额信贷;3)调整期望,保持希望,把目标设置近一些。

第九章 不情愿的企业家们 前提:1)穷人不比其他群体更缺少(甚至可能更多)企业家精神;2)穷人企业家对资金的使用效率可以非常高。 困境:穷人的生意利润率低,很难做大做强。——对应特点:总体收益低,边际效益高。 原因:1)借不到钱;2)穷人的生意,往往易起步,但上限很低很容易就达到;3)某些自我认知(事业做不上去)形成自我限制,使大多小企业家不会全力以赴赚每分钱;4)很多穷人是因失业而不得不做生意。 ——tips:身高与贫富的相关性。。。 人看问题的长远眼光的前提,一种稳定感。 一份稳定工作对穷人的意义<——>穷人最渴望稳定的工作。 稳定工作多在城里——>进城是家庭脱贫的一种办法——>风险:住房,就业

第十章 政策,政治 基础:坏政治下也可以有不坏的政策(exp:印尼苏哈托);好政治下出于良好意愿的政策也可能导致恶果。 出发点:从底层人民的角度看待制度。 tips:1)增强职责减少腐败,不一定要彻底改革政体; ——如:(1)引入地方选举(exp:中国农村);(2)引入审计和严格监管;(3)引入新技术(exp:巴西投票技术);(4)给予弱势群体代表或政府官员配额(exp:印度);(5)给参与者设定清晰具体的任务。 2)身份政治盛行的原因:(1)选民不熟悉候选人;(2)选谁都一样没用。 3)政策无效的原因:(1)没抓住真正的问题:(2)抓不住是因为缺乏对其长期效果的评估和奖励机制;(3)制定后调整难;(4)制定者基于一种想象的意识形态(exp:护士必须奉献精神)。——总结:三大问题:意识形态、无知、惯性。 好政策的意义:1)选民有根据现实调整观点的能力;2)良好的政策有助于打破低期望的恶性循环(exp:墨西哥,可靠信息可使选民作出符合大众利益的投票,政府可以因此赢得选民认可而获得执行更长远计划的机会)。

总结

基础:拒绝懒惰和公式化思考,倾听穷人的心声,理解穷人的逻辑,可以通过具体的、细节的设计,是穷人脱贫或至少改善穷人生活质量。

难脱贫的原因: 1)穷人通常缺少信息来源,相信那些错误的事情。 2)穷人肩负生活中的多种责任。 3)一些服务于穷人的市场正在消失,或在这些市场中穷人处在不利地位。

Tips: 4)穷国不注定失败。 5)对人们能做什么不能做什么的观念,常最终变为自我实现的预言。

贫穷的本质的更多书评

推荐贫穷的本质的豆列