科学怪人 科学怪人 评价人数不足

科幻故事的背后是深思

小狐女
2018-03-08 看过

有一位名叫弗兰肯斯坦的科学家,为了研究生命的起源,他不断的在努力着。事实上他的努力也确实取得了收获,他在实验室中居然创造了一个具有生命的样貌丑陋的怪物。实验算是取得了成功,但是从此他的人生便开启了不幸模式。身边亲近的人接二连三的遭遇到伤害,最终连自己也走上了不归之路。而这一切,都源于那次实验中他亲手所创造出来的“怪物”。

读这篇号称是世界上第一篇科幻小说《科学怪人》的时候好像只有十几岁,对它的最初认识其实还带有一些八卦的成分,因为这部小说的作者玛丽雪莱正是是浪漫主义诗人雪莱的妻子。当时读过之后除了惊讶与部分恐惧之外,似乎没有什么更加深入的感受。毕竟那时候还是个挺单纯的小孩子,哪里想得到其实这个故事的背后,值得引人深思的东西远远要比这本薄薄的书本厚得多。

《科学怪人》这部小说虽然面世将近两百年了,其产生的影响至今犹存。众多影视游戏作品中都可以看的到书中所述的“怪物”的形象。它在科幻小说界的地位是毋庸置疑的,但科幻的背后所隐藏的问题也绝非是那么简单的。

都说这个世界上没有什么能够比的上生命更值得尊重与敬畏的了。可事实上真的是这个样子的吗?虽然我们之中的许多人都鄙夷以貌取人的态度,但其实在骨子里都是外貌协会的成员。弗朗肯斯坦创造出来的怪物,本是个具有善良之心的生命,他对于这个世界充满了良善与好奇,却因为相貌丑陋而被人类厌恶和恐惧,甚至是遭受到驱赶去猎杀。世间有几人不庸俗,不是被外表的现象所迷惑而无法知晓,皮相之下的真实内在?

厌恶、歧视、驱赶、攻击……这些绝非友善的态度,任是谁也无法坦然受之,在拥有同伴这个最大的生存希望破灭之后,“怪物”对这个世界的最后一丝温情被彻底的撕碎。他开始疯狂的报复那位创造出他的人。弗朗肯斯坦赋予了他生命,却从未使得他感受到任何世间的温暖。在整个故事中似乎创造者与被创造者最初都没有错误,但是不幸还是不可挽回的发生了。这并非是命运的作弄,而是一场由人性所引发的悲剧。

故事的最终,怪物在完成了复仇之后,选择了去结束自己不幸的生命。《科学怪人》对人性问题无疑进行了放大,设置了一个极端的例子。可事实上,其所要表达的内容在真实的世界中是处处时时存在的。不要去指责或是别人以貌取人,因为其实你我对此也根本做不到完全不受影响。

科学怪人的更多书评

推荐科学怪人的豆列