黑旗 黑旗 8.4分

求死的意志VS求生的欲望

三月迷藏
2018-03-08 00:04:05
看到《黑旗:ISIS的崛起》的第一印象就是封面的卡扎菲头像,讲到恐怖主义近十几年来卡扎菲可以说是数一数二的。接着就看到了另外一个人乔比•沃里克,看完《黑旗》之后对乔比•沃里克最深的印象就是敢于从新闻的视角来批判小布什政府的一些错误决策,以及外交和国家方面的意见。敢说确实是一个很难得的个性,因为自由和安逸,大部分人都选择后者,因为自由往往与痛苦相伴。

我手下的人求死的意志,和你们求生的欲望一样强烈!——哈立德•伊本•瓦利德。当我看到这句话的时候,其实我已经在慢慢了解什么是ISIS了。我们正常人是求生的欲望,ISIS的极端分子是求死的意志,所以“伊斯兰国”(ISIS)是一个包括亚洲在内的、在全世界有着大批狂热拥趸的国际恐怖组织。

推荐看这本书的推荐语一般都是:这是一本讲述“伊斯兰国”ISIS及其前身组织历史的书籍,了解伊拉克与叙利亚这十几年来沉沦于宗教极端主义的痛苦历史,此书乃是首选的指南。

1994年2月到2013年,从扎卡维和麦格迪西被捕后,扎卡维又被释放,去投靠本拉登,美国驻约旦大使馆官员劳伦斯•弗莱被枪杀,约旦自杀式卡车袭击,阿里清真寺发生爆炸,安曼市中心大型爆炸的失败,尼克•伯格被扎卡维斩首,伊拉克进行史上第一次选举的连环爆炸,直到扎卡维被炸死,最后巴格达迪宣布成立ISIS。以卡扎菲的崛起过程为主线确实描述的很全面和流畅,让读者看到了一个恐怖组织对抗大国背后的种种真相。

求死的意志和求生的欲望不应该混谈在一起,但是看完《黑旗》后让我走进了宗教极端主义份子的世界,两者是可以混在一起谈的。伊拉克时间7点04分,扎卡维死了。为什么会出现扎卡维之类的人呢,美国的入侵和监狱的生活促成了这些圣战士吧。

印象最深的人物就是里莎维和伯格,一个是伊拉克人一个是美国人,他们两个人代表着两种不同的意识状态,不知不觉中就把他们俩进行对比。一个是为了替兄弟报仇自愿成为人肉炸弹的妇女,一个是自我认为有冒险精神去伊拉克寻找商机的年轻人,有着不同的目的却被卷入同一场战争。可以看到社会的进步决定这一个人的意识状态,我们当然觉得伯格很有个性,很有冒险精神,认为里莎维为了所谓的报仇而人肉炸弹太愚昧了。在开明的社会里,自然人们思想觉悟会高一个层次。

本拉登和扎卡维不是一伙的,伊拉克战争美国没有赢,巴格达迪成立了“ISIS”,书里还有很多启发我们的新闻,好像把我们一下子拉到了中东一样身临其境的感觉。以史为鉴可知兴替,极端恐怖主义真的是百害无一利,因为他们求死的意志>求生的欲望。

黑旗的更多书评

推荐黑旗的豆列