源泉 源泉 9.1分

为了生而为人的荣耀

逆流之地
2018-03-08 00:02:54

这本书从17年底看到18年,读的慢是因为能量密度很大,需要时间思考和沉淀,到最后真是舍不得放下,尤其是最后的霍华德.洛克在科特兰德审判的最后证词和辩论,可以说是此书的最后高潮,也是作者安.兰德以洛克之身阐述自己的政治和哲学思想。对“个人主义”的无限赞扬,对于“集体主义”的无情抨击。 引入书中的话作者认为“头脑是个人的属性,并不存在所谓集体的大脑这种东西,也并不存在集体的思想。由一群人所达成的一致只不过是一种妥协,只不过是从许许多多人的思想中推论出来一个结果而已。它只是一个二手的结果。其实这个观点与另一本很有名的书《乌合之众》不谋而合,同样强调个人的理性、智慧和力量,而群体是盲目的、危险的、缺乏理性的。书中写到“在群体中,蠢人、白痴和妒忌者不会再感到自己的平庸和无能,而是产生了一种强烈的、短暂却又巨大的力量。”这像极了书中由埃斯沃斯·托黑组织的各种委员会,彼得吉丁一直热衷参与这种类型的组织,因为在组织中,无知、缺乏见解和理性,缺乏独立都被抱团取暖所麻痹,一帮乌合之众与其他人一样,张着一双双空洞缺乏灵魂的眼睛,嘴巴张开微笑,满足地热烈地表达着,可是他们所表达的所相信的所以为的都不是经过自己的独立思考,都是为了取悦别人,甚至不知道为了什么,仅仅是因为其他人也在说着同样的话。

想想现在的社会,我们的生活,又何尝不是呢?你所在乎的事情,并不一定是因为你真的在乎,那是因为别人会因为这个来评价你,所以你变得在乎。投入你的时间,经历和情感,甚至是生命。为的不是你自己所想,而是为了达到众人给你设定的标准。社会眼中什么是一个成功的人,幸福的人,令人喜欢的人,这些潜移默化的强奸了你我的生活,而且是经过你我的默许,甚至奉之为信条。而这样的我们就成了安.兰德书中所说的“二手货” 。“二手货”和“创造者”对立。

“创造者”是独立思考的人,是不为他人标准所囚禁的人。他每做一件事情,不是为了他人,他是为自己所做,出于自己的本能,出于自己的喜爱,他们乐于创造,乐于按照自己的想法和思考改造这个世界。创造者的唯一装备是他的洞察力,他们重视自我,去思考、去感受、去判断、去行动。创造者最基本的特点就是独立,并且行动的动机完全来自于内在,是自我驱动的,是自我激发的。这是创造者生命的源泉。

其中有一段作者描写创造者,有如史诗般的震撼。

“几千年前,第一个发现如何生火的人,很可能就是被烧死在他教会他的兄弟们如何去点燃的树桩上。他被认为是一个与人类所害怕的恶魔打交道的坏人。然而此后,人类就有了火来取暖,来烹煮事物,来照亮他们的洞穴。他留给了他们意想不到的的厚礼,而且他把黑暗逐出了地球。数个世纪后,出现了发明车轮的第一个人,他很可能就是在他教会他的兄弟们如何制造的车架上被处以了车裂的极刑。他被认为是一个冒险闯入禁区的越轨者。但是,从此,人类就有了跨越任何界线的能力。他留给了他们意想不到的厚礼,而且他开辟了通向世界的条条道路。

”那个人,那个桀骜不驯的第一个人,站在人类记载自己起源的每一个一段传说的开端。普罗米修斯被锁在岩石上任秃鹰撕裂—因为他从众神哪里偷来了火种。亚当被判去受苦—因为它偷吃了智慧树上的果实。无论是什么样的传说,在记忆深处的某个角落,人类知道它自身的光荣是与那第一个人分不开的,而且清楚,那个人为他的勇气付出了代价。

而相反的寄生虫,或者称之为“二手货”。二手货关心的是权利、是欲望、是达到别人的标准,是世俗的成功,是征服他人。这何尝就不是现在的我们,在意的不是自己想要什么,想做什么,在意的是我们在别人的眼里是谁,我们是否拥有权利,我们是否拥有金钱,期望众人的目光和认可,在外界的掌声中麻痹自己或者在众人的口水和鄙视中轻示自己,忘记尊重自己,尊重生命。

生而为人,上帝赐予人类以头脑,除了教会我们爱,也给予人类以理性和智慧。出于对于自己生命的热爱和尊重,我们应该珍视这生命的源泉,思我所思,行我所行,但求问心无愧,立于天地。虽然我们没有洛克的才华横溢,但是基本的原则是不要浪费上帝赐予人类共有的智慧,倾听自己内心的声音,尊重自己的思想,而不是活在他人的评价中。

最后引用多米尼克在与吉丁婚后一次对话揭示她为何不发表自己的任何看法:

“我真正的灵魂,彼得?只有当它独立的时候,它才是真实的--你已经发现了这一点,是吗?只有当它选择窗帘、点心的时候--选择窗帘、点心、信仰,以及建筑造型的时候,它才是真实的--彼得,你的看法是对的。但是你从不想要这些,只想要一面镜子。人们什么都不想要,只希望自己的周围全是镜子。他们反射别人,镜子反射他们。你知道,这就像在狭窄走廊里彼此相向的两面镜子里的一样,无限大却毫无意义。”

(感觉多米尼克是在用婚姻去做一种行为艺术去印证和表达她的一种思想)

是呀,生而为人,即使你我不是才华横溢,仅是一个普普通通的人,可是我们有这特有的灵魂,而这灵魂你若不珍视它,不使用它,它就会死掉,留一具空壳或者提线木偶。坚持独立的思考,专注于自己想做的事情本身,无问繁华嘈杂,维护这生而为人的荣耀。

第一次写书评,有些生硬,大家还请多多留情。

源泉的更多书评

推荐源泉的豆列