盖茨比-他是他梦想中的老男孩。

日安读书
2018-03-08 00:01:43
最近开播的一部《老男孩》,这个题目已经让网络电影,韩国电影,现在再度成为国产片片名。正如,时间会让女生快速成长,但是时间对于男生来说,很多时候仅仅是从男孩变成的老男孩。
   对于这样的男孩子,唯有初恋的女孩子,才是孤独星球唯一的玫瑰花,才是胸口的朱砂痣,才是床前的水中月。
  也是因为如此,我想起了这部男主为了得到初恋欢心,重金卷土也相当厉害的书
   《了不起的盖茨比》

*****
    这个小说的故事其实相当简单的和适当戏剧。讲述“我”来到了美国大都会,结识了大富豪“盖茨比”,往往没想到自己表妹露西才是对方的目标,经历了一大串炫富行为之后,已婚的露西看似被他的财富所迷惑。最后“我”尼克看着一切逐渐失控,甚至走向奔溃……

作者F.S.菲茨杰拉德,这是我第一次看他的作品。他从开篇的第一段就定下了一个浪漫的开头。
我年纪还轻,阅历不深的时候,我父亲教导过我一句话,我至今还念念不忘。
“每逢你想要批评任何人的时候”他对我说,“你就记住,这个世界上所有的人,并不是个个都有过你那些优越条件。”
这个开头不仅仅为了尼克我的性格奠定了一个沉默和思索的范畴,也带领这读者,顺着作者给的线索,在文中寻找任何关于这个问题的答案。
表面上看上去是这么随意的一个想法,实际上铺垫后面故事发展的不平凡。

**** ****
大富豪“盖茨比”
文中的男主,冷热双重性格。在女主面前,大方得体凯凯而谈。
一旦女主转身,立刻陷入“她是不是不满意“呀,我这辈子再也没有吧办法得到她的爱的””疯狂碎碎念而凝结的忧郁。

里面有一段描写相当精彩的,当露西真的踏进了盖茨比大房子的时候,他整个人的眼珠都·粘在她的身上下不来,当参观走到他的平凡无奇,甚至说连描写都缺乏的房间时,他把衣柜里面的一大推的衬衫翻出来,一件件介绍他们的质地,引得露西嚎叫。
    露西的嚎叫把我们的眼光转移走了,但是没有描写的当时盖茨比。
   我们也可以想象出来他为了他的幻梦,是多么发蠢到旁人笑不出来的地步。
    他眼中的露西是自带光芒的,是不同反响,他们之间发生过的一切都是镶嵌这金丝银线,放在回忆里面最显眼的位置。
    过去那段情的描写,永远是他的记忆里面最赞的部分。
    现实在他的脑海中不存在的。

有个问题,难道有钱人就一定绝顶聪明吗?在他这里应该是否定,不然的话,他那样想永远住在回忆里面的想法是多么多么的愚蠢。

*****
   老男孩,容貌随着时间沧桑,心态维持当年的初衷。甚至随着时间,初衷强化成为一个心结。
    最恨世人说:希望爱的人至死犹少年。也多么羡慕,他们能满怀着热衷活在世上。

p.s 如果可以,恳求关注WX

这个一张有魔力的二维码,关注他吧。
这个一张有魔力的二维码,关注他吧。

了不起的盖茨比的更多书评

推荐了不起的盖茨比的豆列