明天请来我家吃饭,好吗?

夏瑜
2018-03-07 23:59:17

在我们的惯有意识当中,“在家中请客吃饭”远不及“下馆子”来的隆重而更显具诚意,这和我们在过去很长一段时间,一直处在一种物质相对短缺的生活状态,而养成的心理不无关系。而与此同时,在我们的文化当中,我们又往往将收到家宴邀约视作甚高礼遇,因此,在家中款待亲朋好友与受到至爱亲朋的邀约,这两个愿望都根植于我们心中。现如今,相比囿于长期物质匮乏的过去,我们的生活早已脱离温饱线的束缚,吃什么和怎么吃的问题已不再是困扰我们的头等大事,转而如何做到“独乐乐,不如众乐乐”,已经有越来越多的人不再满足于通过朋友圈晒照片的分享了,正如本书中的这群人那样,他们开始在线下用家宴的形式,重新振作自己的朋友圈,用家宴为媒介分享快乐,传递情义。 这本由木小偶主编的《明天请来我家吃饭》,记述了一群人,他们以各自不同的方式践行着家宴,这一在今天已经不太多见的待客之道。书中所选取的文章皆出自他们各人之手,书中既有他们对于生活的内心独白,也有对于家宴这件事的独到见解。既是关于美食的书,自然少不掉活色生香的美味佳肴,还有各位大厨的私房小菜和不传之秘;同时本书也是一本重在人文情怀的文集,在美食之外,也探讨了为何家宴会始终萦绕于我们心头,将视线延伸到了形式之外,情感之中。 这书中的几位家宴操持者们,有甘愿放弃繁华都市便利生活,来到崇圣寺旁白塔下,追寻乡间恬静生活的同时,也通过一场场美味动人家宴,邂逅知己的苏娅;有本可前途光明,却一心逃离北上广的新锐年轻八零后白关夫妇,在京郊的村子的破院子里,安心过着“自己动手,丰衣足食”的日子,可这里却不同“不知有汉,无论魏晋”的桃花源,他们用一场场别开生面的农村style家宴,生生把千里之外的友人们勾引过来,使得这个农家院子热闹非凡;这里也有大名鼎鼎的海派家宴代言人孔明珠,作为著名文学家矛盾先生的内侄,孔娘子却是因她的“沪上家宴”火遍全国,别人不知的是她细心留下就餐好友和菜式,正是源于她心中对曾经家中,父亲操持的家宴浓浓不变的情怀。 书中这群人,他们都还在书写着各自关于家宴的不同诠释,家宴对于他们生活的改变和影响也一刻不曾停息。他们的故事各不相同,但家宴这件事却始终是情字当头,是苏娅追寻的情趣和情调也好,是白关夫妇和友人们寻找的友情也好,还是孔明珠女士一直在企图复刻和重现的亲情和情怀也罢,总而言之,虽时过境迁,但家却始终是我们灵魂栖息的地方,当对方打算向你敞开心扉,家的大门也就会为你敞开。 也许就像书中开头木小偶同学说的那样,家宴不一定要求你要有硬菜或珍贵的食材,家宴讲究的是一个情字,而这才是现代人所欠缺的,即便奉上粗茶淡饭,大家想必也会甘之如饴;也像书中苏娅说的那样,你不要害怕操持家宴繁琐复杂,尽管一起帮忙,家宴也会因这七手八脚,七嘴八舌而令人身心愉悦,为之难忘。那么,读完本书,我想问句:明天请来我家吃饭,好吗?

明天请来我家吃饭的更多书评

推荐明天请来我家吃饭的豆列